Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

За шмат сала - срок

За шмат сала - срок

Как мы сообщали в номере за 11 февраля, прокурор Восточно-Казахстанской области огласил на пресс-конференции факты якобы излишне сурового наказания за кражу: арбуза и двух пачек пельменей.

На этом фоне представлялась абсолютно неправдоподобной условная мера наказания, избранная судом в отношении двух насильников, которые всю ночь издевались над женщиной в присутствии детей. В минувшую пятницу с журналистами встретились судьи (на фото), и вдруг выяснились любопытные подробности.

Так, по поводу снисхождения к насильникам судья областного суда Виктор Кизаметдинов пояснил, что в ходе главного судебного разбирательства потерпевшая сама просила не лишать виновных свободы. Государственный обвинитель также просил назначить условное наказание. И суд пошел навстречу, тем более что изнасилование, заметил председатель областного суда Баглан Макулбеков, это дело частного обвинения.

- Что касается фруктово-пельменного натюрморта, - иронически комментировала судья Дания Кисикова, - то сразу поясню, чем отличается кража от грабежа. Кража - это тайное хищение, грабеж - открытое. Открытое хищение сопряжено с большей дерзостью, представляет опасность для общества. Все перечисленные преступления, за исключением кражи сала, являлись именно грабежами.

Начнем с арбуза, - продолжает Кисикова. - Это было не тайное хищение арбузов с бахчи, а именно грабеж. Арбузами на глазах у продавщицы открыто завладел человек, ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления, в том числе за изнасилование. Незадолго до совершения нового преступления он досрочно освободился. За арбузы суд назначил столь суровое наказание (три года шесть месяцев) исходя из правил назначения наказания при рецидивной преступности. Хочу особо отметить, что речь в данном случае идет не о национальных героях или жертвах геноцида судебной системы. Мы говорим о рецидивистах.

- Теперь о мороженом, - продолжила Дания Кисикова. - Моя дочь, услышав о том, что за стаканчик мороженого человеку дали три с половиной года, искренне возмутилась. По иронии судьбы этим делом занималась я. Речь опять-таки идет не о краже одного стаканчика. Речь идет об ограблении, которое совершил человек, ранее дважды судимый за грабеж. В его действиях усматривался опасный рецидив. Будучи пьяным, он пришел в магазин "Вино-водка" и на глазах у продавца выхватил с витрины корзину с мороженым, пытался скрыться. И снова действовало правило назначения наказания при опасном рецидиве.

А теперь плавно переходим к салу. Речь идет не о кусочке сала и не о бедной женщине, которой якобы нечем было накормить ребенка. Речь идет о 30 килограммах сала. Будучи в нетрезвом состоянии, гражданка похитила сало, причем не одна, а действуя в группе лиц. Сало она тут же продала другому жителю села. Женщина не отсидела за это сало ни одного дня, поскольку получила два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Впоследствии приговор был изменен. О какой чрезмерной жестокости может идти речь?

Теперь о пельменях. Некто Денисов украл две пачки пельменей, не реагируя на крики продавца. Денисов имел три непогашенные судимости, две из них - за кражу. Он хронический алкоголик и наркоман. В 2005 году наказание ему снизили, но это было связано с общей гуманизацией закона, а не с противозаконной деятельностью судьи, вынесшего приговор, - сказала в заключение Д. Кисикова.

Андрей КРАТЕНКО .

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...