Ссудный день

№ 7 (271) от 20.02.2006

73,3 миллиарда тенге - такова совокупная прибыль коммерческих банков Казахстана по итогам 2005 года. Этот результат в 2,32 раза перекрывает прошлогоднее достижение. К слову, доходы и расходы их, соответственно, выросли на 53,7 и на 45,1 процента, при этом совокупные активы также увеличились на 68 процентов.

Отмечая это достижение, Агентство финансового контроля сделало на прошлой неделе дипломатическую ремарку: «На протяжении последних лет банковская система Казахстана является одной из самых динамично развивающихся в странах СНГ». Хотя и не преминуло добавить ложку дегтя. В той части сообщения АФК, где говорится о ссудном портфеле, отмечено, что бойцы финансового фронта выдали «сомнительных кредитов - 39,5 и безнадежных - 2,3 процента».

Не надо быть великим математиком, чтобы с удовлетворением убедиться в том, что «на протяжении последних лет» масть прет отечественным банкам косяком - как рыба во время нереста. Между тем сами банкиры со скорбным, как на похоронах, выражением лица все эти годы талдычат непросвещенным согражданам одну и ту же песню о высоких рисках, из-за которых де банковский процент по кредитам, скажем, по ипотеке, столь велик - даже с учетом пресловутой инфляции.

Разумеется, стратеги в наших банках - парни рисковые! Иначе кто бы тогда из них ежегодно пил шампанское? Однако президент Казахстана этой страсти к риску явно не разделяет, а премьер-министр прямо сказал, что «государство должно преодолеть монополизм на рынке банковских услуг, так как концентрация большей части активов трех крупнейших банков (Даниал Ахметов имел в виду Народный банк, Банк ТуранАлем и Казкоммерцбанк. - Авт.) страны позволяет сохранять высокую стоимость услуг при низком качестве».

Намек более чем прозрачен.

По разным оценкам, порядка 30-40 процентов граждан республики, желающих приобрести жилье в рамках ипотечного кредитования по Государственной программе жилищного строительства, не сумели оформить кредиты только по одной причине: банки отказали им в этом простом человеческом счастье. С формулировкой: эти граждане не в силах обеспечить погашение кредита.

Так сложилось, что отечественный рядовой госслужащий или бюджетник далеко не всегда попадает в так называемый средний класс. И жилищная программа, предполагавшая, что квадратный метр жилья должен стоить порядка 350 долларов за квадратный метр, была рассчитана именно на эти категории населения. Но когда авторы этого документа выводили эти цифры, они забыли учесть при этом аппетиты банкиров.

На конец ноября прошлого года из построенного в рамках программы жилищного строительства реализовано было только 26 процентов. Об этом на расширенном заседании правительства доложил тогдашний вице-премьер, министр индустрии и торговли Сауат Мынбаев.

Конечно, если человек не идиот, он никогда не станет одалживать деньги первому встречному-поперечному только потому, что этому товарищу позарез нужны наличные. И кто даст гарантии, что этот тип вернет долг в срок и полностью? Логика железобетонная! И слова-то какие ругательные при этом говорят: у нас пруденциальные нормативы такие! Их государство установило!

Но и тут банкиры лукавят.

Старая квартира клиента, желающего стать новоселом, или квартира в новом доме - вот железобетонный залог, который с лихвой покрывает и риск невозвращения кредита, и за-траты на шампанское по случаю ежегодного роста прибыли! А если учесть, что недвижимость растет в цене ежегодно не на проценты, а на десятки процентов, игристый напиток можно употреблять с утра и до вечера. И даже до следующего утра - денежки-то капают независимо от того, вернет клиент кредит или не вернет.

Зарубежные банкиры корчатся в судорогах от зависти, когда слышат о доходности казахстанских банков! А с какого перепугу, думаете, они так охотно дают нашим банкирам миллионы и миллиарды кредитов? Да потому, что при таких стабильных прибылях и столь минимальных рисках они никогда не останутся без последних штанов, крутых коттеджей и навороченных служебных иномарок. Скандальные исключения только подтверждают это наблюдение…

Строители (впрочем, о них разговор особый) волками воют: кредиты у наших банков на строительство жилья - «короткие» и дорогие! И потому де жилье мы строим дороже, чем в Европе: в той же Германии, например, средняя стоимость квадратного метра порядка 300 евро.

Справка «Мегаполиса»

Согласно данным Национального агентства по статистике, средняя стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов в январе 2006 года составила 34,1 тысячи тенге, в то время как в январе 2005-го - 37,3 тысячи.

Построенных населением - 28,4 и 18,9 тысячи соответственно.

При этом доля частных строительных организаций на этом рынке составляет 85,9 процента.

Почувствуйте разницу!

Правильно! Поэтому и доходы европейских банков ниже, чем в Казахстане, потому что у них кредиты «длиннее» и дешевле…

Черт его разберет: то ли у них там с пруденциальностью, то бишь, с благоразумием, что-то не так, то ли банкиры совестливее, то ли правительство злее.

С трудом представляю, как «поведутся» наши банкиры, когда в Казахстан зайдут их зарубежные коллеги - со своими нормативами и правилами честной игры.

Может, даже я пойду в банк, чтобы оформить ипотечный кредит, но не под такие людоедские проценты, которые мне сегодня предлагают.

Сергей Туник, Алматы


21 февраля 2006, 11:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код