Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилищный бум порождает мошенничество

Фото : 21 февраля 2006, 12:50

АСТАНА. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Количество уголовных дел, связанных с мнимым посредничеством в получении ипотечного кредита и приобретением жилья в Актобе, растет в прямо пропорциональной зависимости с жилищным бумом последних лет, передаёт корреспондент Казинформа.

Если в 2004 году по фактам мошенничества в этой сфере Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Актюбинской области было возбуждено 90 уголовных дел, то в 2005 году число таких дел возросло до 122. Соответственно, и сумма ущерба от мошеннических действий преступников увеличилась с 227 миллионов тенге в 2004 году до 286 миллионов тенге в прошлом году. Полтора месяца этого года говорят о продолжении тенденции роста этого вида преступления.

Преступная группа, возглавляемая женщиной, с октября 2003 года по сентябрь 2005 года совершила мошенничество в отношении 22 жителей Актобе. Сумма незаконно добытых средств составила 4 миллиона 900 тысяч тенге. Четырежды судимая гражданка даже на стадии рассмотрения уголовного дела умудрилась совершить мошеннические действия в отношении ряда граждан. В настоящее время она осуждена к 7 годам лишения свободы.

Еще одну преступную группу составляли четыре женщины, одна из которых - работница банка. От этих мошенниц пострадали 30 жителей Актобе, потерявших в общей сложности 8 миллионов тенге. В настоящее время в судах г. Актобе рассматривается еще несколько дел в отношении мошенников.

Общественная опасность мошенничества очевидна, тем более что в списке пострадавших в основном рядовые граждане, пенсионеры и даже инвалиды, которые стали жертвами обмана по своей неосведомленности, наивности, а порой беспечности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии