Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис рассматривает поправки в Бюджетный, Земельный и Лесной кодексы РК

Фото : 21 февраля 2006, 12:51

АСТАНА. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Бюджетный, Земельный и Лесной кодексы претерпят изменения в связи с законодательными поправками, проект которых внесло сегодня Правительство в Мажилис Парламента. Как сообщает корреспондент Казинформа, предложенные нововведения касаются вопросов особо охраняемых территорий и лесного хозяйства.

Лесные поправки дают право государственным учреждениям формировать деньги от реализации товаров, работ и услуг, не относящихся к их основной деятельности. Плата за них носит необязательный характер и будет определяться по соглашению с физическим или юридическим лицом. Данное новшество предлагается ввести в Лесной кодекс.

Согласно другой поправке распиловка круглого леса включается теперь в перечень лицензируемых видов деятельности. В связи с этим предложена новая редакция в действующий закон «О лицензировании». По замыслу разработчиков, такая законодательная мера позволит пресечь деятельность бесконтрольных пилорам, способствующих незаконным рубкам леса.

В расходной части республиканского и местных бюджетов не указаны расходы, заложенные, однако, в Земельном кодексе. В нем они предусматривают возмещение убытков, причиненных собственникам или землепользователям в случаях изъятия (выкупа) земель на государственные нужды.

В Земельном кодексе есть норма и о возмещении убытков при изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель всех категорий в случаях, связанных с созданием и расширением особо охраняемых природных территорий республиканского значения, выполнением международных обязательств и использованием земель для нужд обороны и безопасности.

Прописанные в Земельном кодексе, все эти нормы не были подкреплены в Бюджетном кодексе, в котором законодательные позиции о возмещении убытков во всех вышеназванных случаях попросту отсутствовали. Теперь их предложено ввести согласно поступившим в Мажилис поправкам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии