Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы исполнительного производства и пути их разрешения, принятие эффективных мер по сотрудничеству с регистрирующими органами»

Без исполнения не будет результата

Союз судей республики и Комитет по судебному администрированию при Верховном суде РК провели в Павлодаре республиканский семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы исполнительного производства и пути их разрешения, принятие эффективных мер по сотрудничеству с регистрирующими органами».

В нем приняли участие заместитель председателя Комитета по судебному реформированию при Верховном суде РК Ирак Елекеев, другие сотрудники этого ведомства, председатели городских и специализированных судов Павлодара, представители МВД РК, Комитета регистрационной службы Минюста, администраторов судов областей, городов Астаны и Алматы.

Прежде чем давать оценку этой встрече, следует сказать, что место его проведения выбрано не случайно. И павлодарский областной суд, и региональная служба судебных исполнителей считаются лучшими в республике, являются инициаторами многих новаций в судопроизводстве.

— Сегодня остро назрели проблемы исполнительного производства, которые мешают нормальной работе судов и доведению их решений до логического конца, — считает председатель областного суда Нурлан Момбеков. — К числу проблем относятся несовершенство законодательства, несостоятельность должников, несогласованность действий исполнительной власти, злостное игнорирование органов исполнения и другие. Между тем в Павлодаре накоплен немалый опыт, который, кстати говоря, одобрен Верховным судом, по регулярной сверке между исполнительными и судебными органами итогов своей работы. Это не отчет перед нами, это точное и на основе закона исполнение судебных решений, что повышает эффективность работы обоих судебных ведомств.

— Нурлан Нургалиевич, на семинаре-совещании был поднят вопрос о введении института частных судебных исполнителей. Выходит, государственные работники этой службы изжили себя?

— Не думаю. На четвертом съезде судей республики Глава государства отметил, что нам следует перенимать опыт других стран. В этом отношении, сказал он, представляет интерес институт частных судебных исполнителей. Для нас сегодня уже привычными стали частные адвокаты, нотариусы, почему бы не быть частным судебным исполнителям? Тем более что проблем в исполнительном производстве, как уже отмечалось выше, предостаточно. Это, прежде всего, нехватка кадров, так как мало охотников идти на нервную, небезопасную и, прямо говоря, не очень престижную работу.

Участники семинара обозначили и другие «узкие места». Тон разговору задал директор департамента Комитета судебного администрирования при Верховном суде Мади Кошекбаев. По его мнению, штрафы, накладываемые на граждан, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений, неоправданно низки, и поэтому не несут карательного и воспитательного эффекта. Прозвучало и предложение приравнять судебных приставов и исполнителей к сотрудникам правоохранительных органов, что повысит их авторитет и эффективность работы. Говорилось о том, что по опыту павлодарцев следует добиваться взаимодействия судебных исполнителей с правоохранительными и регистрирующими органами. В частности, с таможней, дорожной и финансовой полицией, службой, контролирующей недвижимость, чтобы должники не могли покинуть пределы Казахстана, пока не рассчитаются со всеми долгами. Назывались и другие проблемы.

— Все эти задумки нужно воплощать, — говорит Н. Момбеков. — Без исполнения судебного решения нет и судебного результата. Надо добиться гласности исполнения судебного производства. Приговор суда должен быть доведен до логического завершения.

...Участники семинара-совещания одобрили идею введения института частных судебных исполнителей, обсудили практические аспекты создания своего профессионального союза и решили продолжить работу по его организации.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Павлодар


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...