Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К Инициативе прозрачности добывающих отраслей в Казахстане присоединились 38 компаний

Фото : 21 февраля 2006, 14:30

К Инициативе прозрачности добывающих отраслей в Казахстане присоединились 38 компаний

АСТАНА. 21 февраля. Kazakhstan Today. К Инициативе прозрачности добывающих отраслей в Казахстане присоединились 38 компаний. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

В частности, к Инициативе присоединились такие крупные компании, как АО «НК «КазМунайГаз», «Nelson Resources», «ExxonMobil», «Nations Energy», «Казахойл Актобе», «Каракудукмунай», «JV Arman», «Maersk oil», «ChevronTexaco», «Phillips Petroleum», «Inpex North Caspian», «B.N. Munai LLP», «Total», «Shell», «BG Karachaganak», KKM, «PetroKazakhstan Kumkol Resources», «Statoil», «CNPC - Aktobemunaigas», «Agip KCO», «Lukoil Overseas Service Ltd», «CNOOC Caspian», «Казахтуркмунай», «Казахмыс», «Казахстанский никель», и другие.

В то же время в МЭМР подчеркнули, что на сегодняшний день 212 компаний, работающих на территории Казахстана, не присоединились к Инициативе. Среди них такие крупные компании, как АО «Казцинк», АО «ТМК», ОАО «УМЗ», «Оман Ойл Компани», АО «Чаралтын», 3АО «Миттал Стил Темиртау», ОАО «ССГПО», ОАО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Богатырь Аксес Комир», ОАО «Алюминий Казахстана», ЗАО «КТК-К» и другие.

В пресс-службе напомнили, что Инициатива прозрачности является добровольной, то есть компании сами решают: подписывать меморандум и представлять финансовые отчеты, рекомендованные Инициативой, или нет. Законодательство Казахстана не позволяет принуждать компании к подписанию меморандума, так как страна строго соблюдает принципы стабильности подписанных с компаниями контрактов, подчеркнули в МЭМР.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2002 года, в Йоханнесбурге, на Всемирном саммите по устойчивому развитию премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул Инициативу прозрачности добывающих отраслей промышленности. Основная цель Инициативы заключается в повышении прозрачности доходов, получаемых правительством от компаний, работающих в нефтегазовом и горнорудном секторах.

Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на международной бизнес-конференции Азиатского сообщества, проходившей в Алматы 14-16 июня 2005 года, объявил о том, что Казахстан поддерживает британскую Инициативу по развитию прозрачности добывающих отраслей.

Пятого октября 2005 года, во время проведения ежегодной нефтегазовой выставки и конференции KIOGE-2005, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей. Меморандум подписали депутаты мажилиса парламента РК, представители НПО, 24 крупнейшие нефтегазовые компании и министр энергетики и минеральных ресурсов РК.

Подписанный меморандум является свидетельством приверженности Казахстана демократии и обеспечению необходимой транспарентности в освоении природных ресурсов страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии