Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Протестный нотариат: министерство юстиции видит частных нотариусов в ранге государственных служащих

Протестный нотариат:


Вадим ЗВЯГИН

Новый законопроект «О нотариате», подготовленный в недрах минюста, вызвал бурю негодования. «Министерских» обвинили в том, что они выстраивают властную вертикаль, не считаясь с интересами частных нотариусов, и, самое главное, с законами страны. Дело дошло до того, что министерство, желавшее отправить проект закона на рассмотрение парламента страны, вернуло спорный документ обратно с формулировкой «на согласование»

В тихий нотариальный омут минюст нет-нет да и подпустит своих чертей. Не далее как в конце января Конституционный совет нашей республики отменил волевое решение министра от 25 мая 2004 года об обязательном прохождении аттестации частными нотариусами один раз в пять лет. Их государственные коллеги от такой оказии освобождались. Тем самым нарушался принцип равенства всех перед законом, и государство вмешивалось в деятельность общественных объединений, которыми являются нотариальные палаты. И ладно бы аттестовывали «частников», получивших лицензию до этого распоряжения. Но согласно приказу проверку знаний должны были проходить и нотариусы, получившие пожизненную лицензию задолго до его издания. В соответствии с положениями профильного закона такая лицензия выдается именно «пожизненно», а закон, как известно, обратной силы не имеет. Поэтому нотариальная палата Алматы тогда обратилась с иском в суд Астаны с требованием отмены приказа и направила ходатайство в Конституционный совет о признании неконституционности пункта 3 статьи 15 Закона «О нотариате», ссылка на который и позволила минюсту создать столь неравные условия для «своих» и «чужих».

Министерство суд проиграло. Но, потерпев поражение в одной схватке, оно не собирается проигрывать всю битву. В свет вышел новый законопроект о нотариате. И практически сразу, как стало известно о его подготовке, вокруг него разгорелись нешуточные страсти.

- Прежде чем издать инструкцию, нужно хорошенько разобраться с положением дел, - говорит председатель нотариальной палаты Алматы Марья Илизова. - А нас даже не включили в рабочую группу по подготовке законопроекта.

- Ознакомившись с данным законопроектом, можно сделать вывод, что государство на нас смотрит с примитивно-обывательской точки зрения: мол, мы только и делаем, что, не глядя, шлепаем печати, - продолжает Марья Илизова. - На самом же деле нотариус - это юрист-мультипрофессионал. Он должен знать практически все законодательство, все произошедшие изменения. Например, один только Закон об оружии менялся три раза, а сколько их было по ТОО, ЗАО, АО?! И так практически по всему законодательству. Более того, нотариус обязан постоянно отслеживать все нововведения в нормативно-правовой базе, быть в курсе всех подзаконных актов, издающихся министерствами. И пока нотариус работает, он все это держит на контроле, изучает, потому что по-другому нельзя - пострадают люди. Нотариус в этом кровно заинтересован, так как в случае ошибки он отвечает за последствия всем своим имуществом. Минюст говорит о необходимости усиления ответственности за совершаемые действия, но куда же больше?

Негодование нотариусов можно понять. Помимо необходимости выполнять множество несвойственных им функций, например, определять вменяемость или дееспособность клиента (что должно устанавливаться судом), частных нотариусов теперь планируют сделать фактически госслужащими. Но называться при этом они будут все же частными. Так, в случае принятия закона в редакции минюста, госсектор нотариата будет упразднен.

Прогрессивное, казалось бы, новшество вызвало бурю негодования. В частности, и потому, что министерство сможет переводить частных нотариусов из одного округа в другой волевым решением - это прописано в новом законопроекте. Таким образом будет решаться озвученная на всевозможных конференциях проблема обеспечения сельского населения нотариальными услугами: количество сделок на селе небольшое, желающих там работать среди нотариусов практически нет, а так - можно будет обязать. В то же время порядок и размеры возмещения ущерба даже не оговариваются. Возникает вопрос: государство будет решать свои проблемы за чужой счет? И подобных проблем немало.

Предполагаемая отмена лицензирования и введение «наделения органами юстиции полномочиями» нотариусов также вызывают критические отзывы. Подобное положение не только не предусматривается правилами Международного латинского нотариата, но и влечет за собой неопределенность в статусе нотариуса. Получится, что назначение частнопрактикующего лица на должность будет осуществляться территориальными органами юстиции как обычного госслужащего. Предлагаемое жесткое подчинение Республиканской палате региональными профессиональными объединениями, также загоняет частный нотариат под гнет очередной псевдообщественной властной вертикали.

В заключении кафедры гражданского права и гражданского процесса АЮА КазГЮУ по законопроекту завкафедрой, профессор Диденко А.Г. пишет: «В соответствии с предложенным законопроектом, нотариат в РК станет государственным, хотя формально не будет носить такого названия… Введение единой системы нотариата, всецело подчиненного государству, нарушает не только принципы международного права, но и положения Конституции РК, установившей право на свободу предпринимательской деятельности».

Председатель нотариальной палаты Алматы Марья Илизова более прямолинейна в своих оценках. Она считает, что новый закон в нынешней редакции будет способствовать развитию коррупции в этой среде.

- Только минюст, пусть даже через свои теркомы, будет решать кому и где можно будет работать - нотариусы станут напрямую подчиняться чиновникам, зависеть от них. К чему это может привести, никому объяснять не надо. Например, после проведения очередной аттестации «по-новому» был основательно почищен судебный корпус. Ушли лучшие, опытнейшие судьи, но их место долго не пустовало... Боюсь, что если пройдет законопроект в редакции минюста, у нас появится много не совсем компетентных, зато послушных нотариусов, умеющих «благодарить» за «оказанное доверие». Сейчас это называется «умением жить». Как и на каких условиях они будут узаконивать свои сделки, остается только догадываться.

За последний год в республике совершено более 8 млн нотариальных действий. Таким образом, за нотариальными услугами обратился фактически каждый взрослый гражданин страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...