Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство, направленные на урегулирование миграционных процессов

Фото : 22 февраля 2006, 13:43

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство, направленные на урегулирование миграционных процессов

АСТАНА. 22 февраля. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования миграционных процессов», передает корреспондент агентства.

Представляя документ депутатам, вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев сообщил, что изменения вносятся в закон «О миграции населения» и указ президента, имеющий силу закона, «О правовом положении иностранных граждан в РК».

«В целях защиты отечественного рынка труда в эти законодательные акты вводятся нормы, согласно которым в сфере частного предпринимательства иностранцами могут создаваться только юридические лица, где не менее 70% работников должны быть гражданами РК», - сообщил вице-министр. Кроме того, расширяется перечень оснований, по которым иностранцам может быть отказано в возможности остаться в Казахстане на ПМЖ.

Законопроектом также предусматривается «административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Республике Казахстан без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, а также для казахстанских граждан, способствующих совершению данных правонарушений», сообщил А. Шпекбаев.

Кроме того, в документе заложена норма, которая запрещает иностранным гражданам, выдворенным из Казахстана, въезжать в страну в течение пяти лет. Также вводится норма, обязывающая въезжающих в Казахстан иностранцев получать миграционные карточки.

Вместе с тем законопроект освобождает от обязанности подтверждать свою платежеспособность прибывших в страну на ПМЖ оралманов и лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве РК.

В целом документ, подготовленный правительством, направлен на законодательное урегулирование проблем в сфере миграции и определение условий, на которых иностранцы и лица без гражданства могут осуществлять в Казахстане частную предпринимательскую деятельность.

Законопроект передан в профильный комитет палаты для подготовки ко второму чтению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии