Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане необходимо добиться 30-процентного представительства женщин в органах власти - А. Самакова

Фото : 22 февраля 2006, 14:47

В Казахстане необходимо добиться 30-процентного представительства женщин в органах власти - А. Самакова

АСТАНА. 22 февраля. Kazakhstan Today. Национальная комиссия по делам семьи и гендерному равенству ставит задачу добиться 30-процентного представительства женщин в органах исполнительной и представительной власти. Об этом сегодня во время первого Евразийского саммита женщин заявила председатель Нацкомиссии, советник президента Айткуль Самакова, передает корреспондент агентства.

Председатель Нацкомиссии напомнила, что в конце прошлого года указом президента была утверждена Стратегия гендерного равенства на 2006 - 2016 годы, в которой, в числе прочих, была поставлена задача 30-процентного представительства женщин в органах власти. «В связи с этим нам предстоит создать общенациональную сеть по подготовке женщин-политиков, их обучению для участия в политических процессах и выборных кампаниях», - пояснила А. Самакова.

Кроме того, согласно стратегии, в государственных органах республики, по ее словам, появятся специалисты по гендерным вопросам, а также будет проводиться обучение госслужащих приемам работы с учетом гендерных особенностей. «Мы будем работать с политическими партиями и общественными движениями по соблюдению гендерного баланса при формировании партийных списков и выдвижении кандидатов на руководящие должности и в выборные органы», - сказала советник президента.

Кроме того, А. Самакова сообщила, что, согласно стратегии, предусмотрено принятие законов о равных правах мужчин и женщин, о бытовом насилии, а также проведение обязательной гендерной экспертизы действующих и разрабатывающихся нормативно-правовых актов.

Все эти мероприятия включены в Национальный план по реализации Стратегии гендерного равенства, который в ближайшее время будет принят правительством и станет обязательным к исполнению всеми государственными органами», - резюмировала глава Нацкомиссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии