Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК рассмотрены итоги реализации Госпрограммы развития жилищного строительства за 2005 год

Фото : 23 февраля 2006, 10:34

В РК рассмотрены итоги реализации Госпрограммы развития жилищного строительства за 2005 год

АСТАНА. 22 февраля. Kazakhstan Today. Итоги реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Казахстане за 2005 год и задачи на текущий год рассматривались сегодня на заседании Государственной комиссии под председательством премьер - министра Даниала Ахметова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.

В ходе заседания премьер-министр отметил высокие темпы строительства. По итогам 2005 года по всем источникам финансирования введено в эксплуатацию 5,04 млн. кв. метров общей площади жилья. В программе было запланировано достигнуть этого уровня лишь к 2008 году.

Наибольший удельный вес в объеме введенных в республике жилых домов занимают Астана (22%), Алматы (12,2%), а также Южно-Казахстанская (15%) и Атырауская (8,5%) области. Всего по республике введена в эксплуатацию 43 651 квартира. Однако при общих положительных тенденциях внутри программы отмечены некоторые недоработки, в частности, по вопросам возврата бюджетных средств и реализации жилья в Астане. Счетному комитету было поручено провести выборочные проверки.

По словам Д. Ахметова, в этом году особое внимание следует уделить вопросам индивидуального жилищного строительства и развитию системы арендного жилья. По его мнению, строительство инженерных коммуникаций, а также объектов социальной инфраструктуры будут способствовать привлечению значительных инвестиций со стороны частного сектора, что позволит увеличить объемы возводимого индивидуального и многоквартирного жилья. В этой связи в целях активизации индивидуального жилищного строительства в 2006 году на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры правительством предусмотрены 20 млрд.тенге.

По мнению главы правительства, до конца года необходимо отработать механизм арендного жилья. В качестве примера одного из прогрессивных механизмов арендного жилья в Казахстане, по данным экспертов, может стать применение схемы «ипотека жилья с последующей сдачей в аренду», основанной на британской модели «Buy to Let». Преимущество данной формы состоит в том, что граждане имеют возможность погашать кредит и проценты по нему за счет доходов от аренды ипотечного жилья. Премьер-министр поручил заинтересованным органам в месячный срок подготовить предложения по необходимым изменениям и дополнениям в законодательство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии