Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кокшетау против Гейтса. Пользователи компьютерной техники столичной области оказались в Матрице

Фото : 23 февраля 2006, 11:14

Кокшетау против Гейтса. Пользователи компьютерной техники столичной области оказались в Матрице

Они теперь - Избранные, поскольку избраны правоохранительными (читай, охраняющими права Билла Гейтса) органами в качестве вероятных пиратов. Акмолинцы напуганы ужесточением мер по защите прав интеллектуальной собственности. Многие из них считают, что теперь статистика преступности может вырасти в несколько раз.

Предположительно девять из десяти работающих на персональном компьютере не имеют лицензионного соглашения на использование компьютерного обеспечения. Теперь их могут запросто привлечь к уголовной ответственности. Нетрудно и угодить за решетку на срок от трех до шести месяцев. Достаточно будет правоохранительным органам обнаружить у вас дома пиратское программное устройство, и пожалуйста, за незаконное использование и даже хранение - на нары. В лучшем случае, если проверяющие не усмотрят в ваших действиях признаков уголовного деяния, можно отделаться крупным административным штрафом. Пугают не только массовые аресты, но и поспешность, с которой общество стремится перейти на цивильные рельсы глобальной экономики. Забывая при этом о том, как развивался рынок компьютеров, и не учитывая местных реалий.

Один из главных камней преткновения - дороговизна компьютерного обеспечения, значительно превышающая уровень платежеспособности потребителей. Его стоимость, порой, превышает цену самой техники. К примеру, программы для домашнего компьютера могут обойтись с учетом самых необходимых дополнительных компонентов в 500 долларов США. Подчеркиваю, как минимум. Для профессиональной работы потребуется от тысячи и более.

Местные фирмы, занятые в сфере информационных технологий и применяющие очень сложные и дорогие программы, теперь раздумывают: не убрать ли часть аппаратуры под замок и, соответственно, не уволить ли часть наемного персонала? Потому как выкладывать по нескольку тысяч "зеленых" за программы, используемые на каждом компьютере, они не в состоянии. Не исключено, что возрастут их расценки за оказание услуг.

С аналогичной дилеммой столкнутся не только коммерческие структуры, но и государственные учреждения. Не секрет, что даже в них не всегда используется обеспечение, имеющее лицензию производителя. Кстати, им тоже придется выплачивать немалые казенные средства на их покупку. И если предприниматели с великим роптанием все же будут стараться соблюдать правила, то готовы ли к этому сами бюджетные организации? По данным департамента образования, в целом по Акмолинской области только в учебном процессе используется около пяти тысяч компьютеров. Представим гипотетически, что часть их оказалась с пиратским обеспечением. В какую же сумму обойдется учреждениям образования оснащение их лицензионными программами?

В департаменте юстиции согласны, что невозможно сразу заставить всех перейти на использование "родных" программ. На это потребуется время. Насчет ужесточения наказания пояснили, что статьи за нарушение авторских, смежных прав существовали и раньше. На них не обращали внимания, считая чем-то несбыточным, нереальным. И лишь сейчас, после усиления санкций, вдруг очнулись.

Некоторые пользователи видят в предстоящих переменах злые козни менеджеров, "прикормленных" заокеанскими компаниями. Высказывается предположение, что скоро, по-видимому, появится фирма, обладающая эксклюзивными правами на реализацию лицензионного компьютерного обеспечения. Туда будут выстраиваться длинные очереди.

Отныне и силовики станут более заинтересованно проверять владельцев "компов" - в офисе или дома. И не дай бог, обнаружат хоть один безлицензионный программный драйвер, оцененный по рыночной стоимости в сотню долларов. Не избежать тогда больших неприятностей.

Нуржан БАЙМУЛДИН .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии