Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный статус русского языка, употребляемого в государственных органах власти «наравне» с казахским языком никто пока не отменял?

Фото : 23 февраля 2006, 13:18

ЛАДИНФОРМ 

22 февраля 2006

В одной из средних школ г. Кокшетау Акмолинской области учителя-казахи не здороваются со своими русскими коллегами. Причина в том, что директор школы (фамилия известна) своим распоряжением обязала всех преподавателей и учеников здороваться только по-казахски. Те, кто здоровается по-русски, попадает в число «неприкасаемых» и вокруг них создаётся атмосфера отчуждения. Учитывая то, что русских учителей в школе меньшинство, вопрос для них стоит так: либо соглашаться на «ритуальные» требования директора, либо увольняться.

Кстати, в подобных случаях так и поступают. Одни мимикрируют, другие увольняются и уезжают в Россию. И мало кто из них жалуется на дискриминацию. Первые бояться остаться без куска хлеба, а вторые - вынужденные «эмигранты» - в своей новой жизни стараются поскорее забыть прошлое. Благо, что Москва вспомнила, наконец, о соотечественниках в «ближнем зарубежье» и оценила экономическую выгоду от их переезда в РФ.

Между тем, в северных областях преобладает русское население, и конституционный статус русского языка, употребляемого в государственных органах власти «наравне» с казахским языком никто пока не отменял. Но число русских в учреждениях и органах государственного управления год от года продолжает уменьшаться, поскольку «официальность» русского языка на практике игнорируется.

Объективные эксперты утверждают, что до сих пор казахский язык не стал функционально «полноценным общественным языком» и не может полностью заменить русский язык. Тем не менее, признанный таковым законодательно, он стал орудием пропаганды в идеологии казахского этноцентризма. Сегодня в Казахстане на ниве «продвижения государственного языка» кормятся орды чиновников и другого люда, использующего «языковую политику» для устранения конкурентов из русской среды.

По сведениям представителей русских организаций, в связи с введением в северных областях в делопроизводство казахского языка, фактов «добровольного увольнения» стало значительно больше. Чтобы выдавить с работы «нетитульного», не надо прилагать каких-либо усилий. Достаточно (под прессингом гражданской и служебной ущербности) обязать его выучить казахский язык, а затем предоставить его «естественному» ходу событий. Один из таких вариантов «естественного хода событий» и был продемонстрирован школьным директором.

Практика жалоб в суды и прокуратуру эффекта не даёт. Как заявил член Президиума РСД «Лад» Пётр Кузьменко: «Это стена непробиваемая. Мы все эти годы старались остановить миграцию, надеялись, что казахи переболеют национализмом. Но теперь, когда видишь эту корпоративную русофобию, начинаешь думать, а не приступить ли нам к «плановой эвакуации из Казахстана? Если русских здесь не хотят признавать полноправными гражданами, пусть сюда приходят китайцы. Как говорится, «свято место пусто не бывает».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии