Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Мажилисе обратились к опыту США по вопросам сельских кредитов

АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Действующий закон «О кредитных товариществах» нуждается в совершенствовании. Как сообщает корреспондент Казинформа, об этом заявил сегодня за «круглым столом» президент Ассоциации сельских кредитных товариществ «Мирас» Галым Байназаров.

По мнению известного финансиста, наряду с кредитными функциями сельские кредитные товарищества необходимо законодательно наделить сберегательной функцией, то есть правом приема вкладов в депозит. Без этой функции ресурсная часть СКТ зависает, утверждает президент Ассоциации этих товариществ. На практике она формируется в основном за счет заемных бюджетных средств. Поэтому в случае приостановления бюджетного кредитования вся система СКТ может рухнуть.

СКТ по существу был и остается кредитным институтом, поскольку основной вид его деятельности - кредитование сельхозтоваропроизводителей, убежден Г.Байназаров. Поэтому в части форм его отчетности и порядка проведения бухгалтерского учета, документации внутреннего регулирования, проведения аудита, порядка выдачи кредитов и применению мер по их возврату должны распространяться нормы банковского законодательства. А по налогообложению - режим для кредитных (банковских) институтов.

Все это должно определяться законом и получить законодательное закрепление. В этих целях надо инициировать дополнение к действующему закону «О кредитных товариществах», заключает банковский специалист.

По существу сегодня нет альтернативы СКТ на селе, обращает внимание финансист. Возвратность кредитов весьма высокая - на уровне 98 процентов. Качество кредитного портфеля значительно лучше, чем у банков второго уровня. То есть прецедент уже создан, а финансовые возможности у государства имеются, необходимо только соответствующее решение.

Обращаясь к международному опыту, Г.Байназаров приводит в пример США. В этой стране в дело вовлечены все участники рыночного процесса, в том числе многие органы законодательной и исполнительной власти. Благодаря этому создан механизм поддержки сельской экономики, в котором сочетаются прямое бюджетное субсидирование и кредитование, а также кредитование из частного сектора.

В США, к примеру, существуют фермерские дома, входящие в состав министерства сельского хозяйства. Они занимаются непосредственно кредитованием начинающих фермеров и тех, кто близок к банкротству. Ежегодно Конгресс на эти цели выделяет кредитные ресурсы не менее 8 - 10 процентов от общей суммы кредитов, получаемых фермерами по стране. Это многомиллиардная долларовая сумма, подчеркивает Г.Байназаров.

Остальная часть фермеров кредитуется разветвленной сетью ассоциированными банками, владельцами которых являются фермерские кооперативы. Из общей суммы 85 процентов кредитов выделяются под залог земли, а около 13 процентов - под культуры и животных. А у нас, отмечает Г.Байназаров, 87,0 миллиона гектаров сельхозземель, но они пока не стали основным инструментом залога.

В странах ЕС существуют многочисленные кооперативные банки, кредитующие именно сельское хозяйство. Риски, подчеркивает банкир, на селе везде одинаковы.

Недавно в Казахстане начало свою деятельность подразделение Чешской финансовой группы Home Credit Kazakhstan. Собирается создать свое подразделение и французский банк - Societe General (SG) - в сфере потребительского кредитования Казахстана, сообщает финансист. Они знают, утверждает он, что на наших просторах можно получить самую экологически чистую продукцию в мире. Вкладывая деньги сейчас, иностранные банки стремятся приумножить свои доходы в будущем, при этом ничего не теряя.

Президент Ассоциации сельских кредитных товариществ «Мирас» предложил также в рамках Аграрного комитета Мажилиса создать специализированный банк для кредитования сельского хозяйства с участием государства и фермерских хозяйств, которые могли бы, считает банкир, использовать сети своих кредитных товариществ в качестве филиалов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...