Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК занижены статданные о доле нефтяного сектора в структуре ВВП - эксперт ОТАС

Фото : 23 февраля 2006, 14:08

АЛМАТЫ. 23 февраля. Kazakhstan Today. В Казахстане официальные данные о процентном соотношении доли нефтяного сектора в структуре внутреннего валового продукта (ВВП) занижены. Такое мнение сегодня в ходе конференции «Разработка энергетической стратегии РК» высказал эксперт британской консалтинговой компании «ОТАС» (Oppenheimer Technical Assistance Consultants), советник по экономическим вопросам Оксфордского университета Питер Оппенхаймер, передает корреспондент агентства.

В частности, П. Оппенхаймер сказал, что «официальные данные реально не отражают долю нефтяного сектора в ВВП». «Часть того, что фактически дает нефтяной сектор, приписывается другим услугам, торговле и транспорту», - считает он. По мнению эксперта, в РК «с точки зрения налогообложения и корпоративной политики для нефтяных предпринимателей выгодно перевести добычу нефти в сектор торговли по несколько заниженным ценам».

«Если взять за основу нормальную добавочную стоимость от добычи нефти в других странах мира - в Норвегии, Великобритании, Северной Америке и перевести казахстанскую статистику на эту основу, то оказывается, что реальная доля нефтяного сектора в Казахстане составляет не 11-13%, а скорее свыше 25% - одну четверть ВВП», - заметил П. Оппенхаймер.

«Свидетельством того, что официальные данные именно в этом отношении (отраслевом распределении в ВВП. - Прим. Kazakhstan Today) неправильные, является факт, что доходы от экспорта нефти составляют 60% от всего экспорта», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии