Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аудиторы и терроризм

Аудиторы и терроризм

22 февраля 2006 года в алматинском офисе Форума предпринимателей состоялось заседание круглого стола, на котором с участием представителей общественных организаций, депутатского корпуса обсуждался законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». В совещании приняли участие представители Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана и Центрального Дома Бухгалтера. Участники совещания согласились, что эти негативные проявления требуют жесткого пресечения. В то же время, имеются серьезные возражения в методах и способах противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. В законопроекте предусмотрен сбор информации по подозрительным операциям с деньгами, в том числе аудиторскими организациями и передачей этой информации уполномоченному по финансовому мониторингу органу. Кроме того, предусмотрен сбор информации по договорам подряда на услуги, транспортные перевозки и др., которая, при подозрительности их осуществления, также должна передаваться уполномоченному органу. Очевидно, что эта обязанность будет возложена на бухгалтеров организаций. Председатель Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана Э. О. Нурсеитов выступил категорически против возложения на аудиторские организации обязанностей по сбору информации и передачи их вновь созданному контролирующему органу (вероятно - подразделение прокуратуры). Он объяснил это тем, что в стране существуют законы о прокуратуре, полиции, национальной безопасности, финансовой разведке, финансовой полиции, финансовому надзору, в развитие которых принято множество документов и программ. И создание на этом фоне из аудиторов еще одного подразделения по борьбе с отмыванием денег и терроризмом выглядит нелепо. Все это финансируется за счет бюджета, тогда как финансирование по сбору информации, передаче сведений об операциях с деньгами, подлежащих финансовому мониторингу, «а также установкой технических средств, необходимых для передачи указанных сведений» (!), в том числе и аудиторами, возложено на них самих. Понятие «подозрительной операции» не раскрывается, предусмотрены проверки уполномоченным органом, «субъекты финансового мониторинга, представляющие информацию в уполномоченный орган, не вправе извещать об этом клиентов и иных лиц, в отношении которых передается информация». Установление способов отмывания денег, определение террористических организаций не свойственны аудиторской деятельности, тем более, что для этого необходима специальная подготовка. Тем не менее, за нарушение закона предусмотрена уголовная и административная ответственность субъектов финансового мониторинга, к которым относятся и аудиторские организации (аудиторы).

Председатель Союза Э. О.Нурсеитов отметил, что, несмотря на малочисленность аудиторов в Казахстане, из них кто-то пытается слепить образ неких «монстров». Например, в принятом Законе РК «О частном предпринимательстве» сказано, что аудиторские организации не относятся к субъектам малого предпринимательства. Хотя 99 процентов как раз и являются таковыми. Проект закона по вопросам аудиторской деятельности носит откровенно репрессивный характер для аудиторов и направлен на обслуживание узких интересов. Теперь аудиторов выдвигают на передний край борьбы с отмыванием денег и терроризмом, но в незавидном качестве осведомителей.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что борьба с отмыванием денег и терроризмом необходима, но принятие такого закона грозит стабильности в обществе и предпринимательстве, возрождением духа доносительства, злоупотреблениями.

Источник цитаты: Пресс-служба Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...