Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая победа национал-патриотов - вход в государственный музей теперь будет стоить сто тенге вместо 50-ти

Фото : 24 февраля 2006, 10:24

23.02.2006

Галина Рыжкина

Национал-патриоты из движения «Улт тагдыры» готовят массовые судебные иски. И, как передает Информбюро, намерены предъявить их к кинотеатрам, банкам и налоговой инспекции. Суть претензий: тексты на бланках и входных билетах не на государственном языке. Уже подан иск на Центральный государственный музей.

В полмиллиона тенге обходится политкорректность центральному государственному музею. Здесь готовят новые входные билеты на казахском языке. До сих пор действовали старые советские. И это стало поводом для судебного иска.

НУРСАН АЛИМБАЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ

«Надо бы выяснить причины, почему у нас действуют старые образцы билетов. Причина банальна отсутствие средств».

Иск на музей подали активисты движения «Улт Тагдыры». Национал-патриоты начали акцию судебных исков, надеясь таким образом повысить статус государственного языка. Под контроль национал-патриотов попадают все, кто не соблюдает закон.

ДОС КУШИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «УЛТ ТАГДЫРЫ»:

«Судебный иск готов к налоговой инспекции, Халык банк, есть еще несколько объектов».

Национал-патриоты объявили о создании комиссии по разработке нового закона о государственном языке. За 15 лет независимости, считают здесь, страна так и не научилась говорить на родном языке.

- Казахи должны преодолеть рабское сознание, которое особенно преобладает среди чиновников.

Постановки режиссера Болата Атабаева на государственном языке. Сегодня театр «Аксарай» повторяет Кыз-Жибек. Скандальный режиссер уверен, проблема государственного языка - хорошая почва для политических акций. Но они скорее имеют обратный эффект - отталкивают людей от казахского языка.

БОЛАТ АТАБАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «АКСАРАЙ»:

«На национальных лозунгах можно быстро заработать дивиденды, потому что это то, что лежит на поверхности. Быстро понимаешь, быстро проникаешься».

В труппе Атабаева нет ни одного студента не знающего казахский язык. Желание студентов общаться на родном языке Болат Атабаев поддерживает и говорит, ситуация изменится еще больше, если вместо устрашающих политических акций появится хотя бы одна внятная методика по его изучению.

«Нет методики образования для иностранцев. Нет учебников. Выбор должен быть. Интенсивный курс, двухгодичный курс».

На этой неделе национал-патриоты готовят иски к алматинским кинотеатрам. Хотя в некоторых из них уже появились временные билеты на казахском языке. Вход в государственный музей теперь будет стоить сто тенге вместо 50-ти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии