Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Оформление документов по вопросам гражданства

Оформление документов по вопросам гражданства

Приказом министра иностранных дел Республики Казахстан от 23 января 2006 года № 08-1/16 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 27 января 2006 года под № 4049) внесены изменения и дополнения в приказ министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября 2000 года № 263, которым утверждена Инструкция по оформлению дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и полномочными представительствами Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан (далее — Инструкция, в соответствующих падежах). Хотя данные изменения и вводятся в действие со дня официального опубликования, думается, что это произойдет в самое ближайшее время, и можно уже сейчас сделать обзор новой редакции Инструкции. Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», Правилами рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан, утвержденными Указом Президента Республики Казахстан от 27 сентября 1996 года № 3120 (далее — Правила, в соответствующих падежах), и предназначена для использования в деятельности загранучреждениями Республики Казахстан.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» и Правилами, восстановление в гражданстве Республики Казахстан граждан иностранных государств и лиц без гражданства и выход из гражданства Республики Казахстан граждан Республики Казахстан разрешаются на основании ходатайства (заявления) лица. В соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» загранучреждения Республики Казахстан принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан, заявления по вопросам гражданства Республики Казахстан и вместе с необходимыми документами направляют их в Министерство иностранных дел Республики Казахстан для последующей передачи на рассмотрение Президента Республики Казахстан; регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан лицами, постоянно проживающими вне пределов Республики Казахстан; ведут учет граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан. В случае отсутствия в иностранных государствах загранучреждений Республики Казахстан их функции могут выполнять дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств на основе международных договоров Республики Казахстан.

В соответствии с Правилами к ходатайству (заявлению) о выходе из гражданства Республики Казахстан должны прилагаться следующие документы: анкета-заявление в двух экземплярах по форме, согласно приложению к Инструкции; автобиография в двух экземплярах, составленная в произвольной форме; три фотографии размером 4 х 5 см; копии свидетельств о рождении и браке; документ об уплате консульского сбора.

Согласно Правилам, все экземпляры анкет-заявлений и автобиографий должны быть подписаны заявителем с указанием даты составления. Если заявитель не может подписать заявление по неграмотности или в силу физических недостатков, то заявление по его просьбе подписывается другим лицом, о чем загранучреждением Республики Казахстан делается соответствующая надпись на заявлении. При наличии у заявителя в Республике Казахстан супруга (супруги) или находящихся у него на иждивении лиц он должен представить нотариально удостоверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и иных претензий.

Ходатайство (заявление) о выходе из гражданства Республики Казахстан лиц, не достигших 18 лет, а также признанных в установленном порядке недееспособными, подается их законными представителями, удостоверенное нотариально, а в других государствах — удостоверенное загранучреждениями вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей нотариально удостоверенное, а в других государствах — удостоверенное загранучреждениями письменное согласие. В необходимых случаях представляются копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, опеке и попечительстве, лишении родительских прав, выплате алиментов, которые удостоверяются загранучреждением, принявшим копии документов.

В соответствии с Правилами, если оба родителя являются гражданами Республики Казахстан и один из них выходит из гражданства Республики Казахстан, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то представляется заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Казахстан. Такое заявление удостоверяется загранучреждением. Ходатайства (заявления) в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет принимаются при наличии их письменного согласия, которое удостоверяется загранучреждением, принявшим документы.

Ребенок, являющийся гражданином Республики Казахстан, усыновленный иностранцами, сохраняет гражданство Республики Казахстан до своего совершеннолетия. Ребенок, усыновленный гражданами Республики Казахстан, в случае выхода обоих усыновителей или одного из усыновителей из гражданства Республики Казахстан, сохраняет гражданство Республики Казахстан до своего совершеннолетия. Выход из гражданства Республики Казахстан этого ребенка допускается только после достижения им совершеннолетия и по его желанию.

Согласно Правилам, загранучреждения, осуществляющие оформление заявлений по вопросам гражданства, вправе требовать от заявителя, помимо указанных в Инструкции документов и материалов, другие документы, имеющие отношение к делу. При обнаружении неполных или неточных сведений в представленных документах документы возвращаются заявителю для внесения дополнений, изменений или разъяснений.

Все документы должны быть написаны на государственном либо русском языке или снабжены соответственно заверенным переводом на государственный либо русский язык. Бланки анкет-заявлений выдаются ходатайствующим только при представлении ими всех требуемых документов.

При выдаче анкет-заявлений о выходе из гражданства Республики Казахстан заявителям должны разъясняться правовые и иные последствия утраты ими гражданства Республики Казахстан, а также разъясняться положение статьи 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», в соответствии с которым за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении.

В соответствии с Правилами, загранучреждения регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан в случаях: если в отношении гражданина Республики Казахстан имеются документы либо другие достоверные сведения, подтверждающие поступление его на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в другом государстве, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Казахстан (при этом не утрачивают гражданства Республики Казахстан лица, заключившие с указанными органами трудовые договоры на выполнение обязанностей по рабочим профессиям: водитель, слесарь, уборщик, электрик и так далее); если лицо не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет постоянного проживания за границей. Правило о трехлетнем сроке не распространяется на лиц, не достигших 16-летнего возраста.

В зависимости от обстоятельств руководитель загранучреждения самостоятельно оценивает, являются ли уважительными причины, по которым гражданин Республики Казахстан своевременно не встал на консульский учет; если будет установлено, что гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; если лицо приобрело гражданство другого государства.

Согласно статье 37 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты.

В соответствии с Правилами, регистрация утраты гражданства Республики Казахстан осуществляется только после уведомления лица о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства Республики Казахстан. При этом лицу должен быть разъяснен порядок обжалования такого решения. Регистрация осуществляется путем составления заключения об утрате гражданства Республики Казахстан, которое подписывается или утверждается руководством загранучреждения. В заключении указываются имя (фамилия, имя и отчество), дата и место рождения лица, утратившего гражданство, проживало ли оно в Республике Казахстан, когда, откуда и по какому документу выехало из Республики Казахстан, а также основания утраты им гражданства и дата составления заключения. Заключение оформляется на официальном бланке загранучреждения. Лица, состоявшие на консульском учете и утратившие гражданство Республики Казахстан, снимаются с учета, а их паспорта аннулируются. По желанию таких лиц им может быть выдана соответствующая справка.

В соответствии с Инструкцией, по материалам ходатайств загранучреждение составляет заключение, которое утверждается руководителем загранучреждения или его заместителями. Загранучреждение направляет оформленные материалы и свое заключение в двух экземплярах в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Срок оформления в загранучреждении материалов по вопросам гражданства не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления. Министерство иностранных дел Республики Казахстан по получении решений по вопросам гражданства в двухнедельный срок уведомляет о них загранучреждения, предоставившие материалы. Загранучреждения, предоставившие материалы по вопросам гражданства по получении указанных решений, в двухнедельный срок должны известить заявителей о результатах рассмотрения ходатайств.

Лица, принятые в гражданство Республики Казахстан, становятся на консульский учет. Им выдаются паспорта гражданина Республики Казахстан. В случае, если заявитель выехал на жительство в другую страну, загранучреждение информирует об этом Министерство иностранных дел Республики Казахстан для принятия мер к исполнению решения.

В случае отклонения ходатайства о приеме в гражданство или выходе из гражданства Республики Казахстан загранучреждения, предоставившие материалы по вопросам гражданства, выдают заявителю справку, в которой указывается кем, когда и какое принято решение. Второй экземпляр справки приобщается к материалам ходатайства.

Повторное заявление по вопросу гражданства, в соответствии с Инструкцией, может быть принято загранучреждением на рассмотрение по истечении одного года после предыдущего решения по этому вопросу.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...