Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Швейцарская передвижная лаборатория теперь будет осуществлять контроль над сейсмостойкостью зданий в Алматы

Швейцарская передвижная лаборатория теперь будет осуществлять контроль над сейсмостойкостью зданий в Алматы. Приобретение новейшей аппаратуры вызвано повышенной сейсмической активностью земной поверхности.

Сила землетрясений

Переход в XXI век для всего человечества ознаменовался различными природными катаклизмами: циклонами, тайфунами, наводнениями, цунами, оползнями, а также землетрясениями различной силы. В результате бедствий пострадали сотни тысяч людей, сооружений, проводились раскопки разрушенных зданий.

Начиная с 1990 года в различных частях земной коры были разрушительные по силе толчки. Только в Иране в 1990 году, в зоне Каспийского моря, сила землетрясения достигла 7,3 балла по шкале Рихтера, в результате чего погибло около 50 тысяч человек, без крова осталось до 500 тысяч человек. В 1993 году в Индии в результате землетрясения силой в 6,4 балла погибло 10 тысяч человек, а на Сахалине в 1995 году из-за землетрясения силой в 9 баллов по шкале Рихтера погибло 3 тысячи человек, почти полностью разрушен город Нефтегорск. В 1998 году подземные толчки силой 7 баллов в Афганистане привели к гибели 5 тысяч человек. В Колумбии годом позже, в 1999 году, землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера унесло жизни одной тысячи человек, пострадали города Армения и Перейра. И это далеко не полный перечень разрушительных землетрясений за последние десятилетия.

Известно, что сила (интенсивность) колебаний земной поверхности в определенном месте, населенном пункте измеряется в баллах по 12-балльной шкале, которые, однако, не имеют ничего общего со шкалой Рихтера (магнитудой). Баллами по 12-балльной шкале определяется сила колебаний в конкретном месте, в то время как магнитуды характеризуют выделяемую при землетрясении энергию и учитывают размеры очага землетрясения. Можно немного подробнее рассмотреть некоторые существующие признаки землетрясений различной балльности, толчки которых оказывают воздействие на типовые здания - кирпичные, крупноблочные, панельные и каркасные, рассчитанные на 8-9-балльные землетрясения.

При колебании земной коры в 5 баллов обычно просыпаются все спящие, колеблется и частично расплескивается вода в сосудах, могут опрокинуться легкие предметы, разбиться посуда. Здания при этом не повреждаются.

При землетрясении в 6 баллов многие люди могут испугаться, так как колебания мешают ходить, здания шатаются, сильно раскачиваются подвесные светильники. Бьется посуда, предметы падают с полок. Может двигаться мебель, осыпается побелка, появляются тонкие трещины в потолке.

При 7 баллах у населения может наблюдаться сильный испуг из-за того, что колебания мешают стоять на ногах. Мебель двигается, и даже может упасть. Характер типичных повреждений зданий таков: мелкоблочные здания - трещины в штукатурке, тонкие трещины в стенах; крупноблочные - трещины в швах между блоками и в перегородках, выпадение заделок швов, могут быть тонкие трещины в блоках; панельные - тонкие трещины в стыках панелей; каркасные - трещины в каркасе и навесных панелях. В любых зданиях - трещины в перегородках.

Если сила землетрясения достигает 8 баллов, то с трудом удается удержаться на ногах. Наблюдаются трещины в грунте на склонах, может начаться осыпание камней. Вероятный характер повреждений зданий таков: мелкоблочные - трещины в несущих (капитальных) стенах, обвалы штукатурки; крупноблочные - широкие трещины по периметру блоков, смещение блоков, трещины в блоках; панельные - трещины в стыках панелей, тонкие трещины в панелях; каркасные - заметные трещины в местах примыкания навесных панелей к каркасу, а также между этими панелями. В любых зданиях - повреждение, иногда частичное разрушение перегородок.

При колебаниях земной поверхности в 9 баллов многих сбивает с ног. Повсеместно - трещины в грунте. На склонах наблюдаются обвалы камней. Вероятный характер повреждений зданий: мелкоблочные - разрушение части несущих стен, в отдельных случаях - обвалы; крупноблочные - значительные повреждения, в отдельных случаях разрушение части несущих стен; панельные - повреждение и смещение некоторых панелей; каркасные - обрушение отдельных навесных панелей, трещины в каркасе. В любых зданиях - разрушение перегородок.

Обычно протяженность очага землетрясений составляет от 30 до 1000 км в зависимости от силы, причем преобладающий период колебаний бывает от 10 до 50 секунд. По официальным данным, по количеству пострадавших только за 1947-1997 годы среди природных катастроф землетрясение занимает второе место в мире (число жертв - 400 тысяч человек), после циклонов, тайфунов и штормов на побережьях (число жертв - 1 млн 500 тыс. человек).

Чем же опасны землетрясения?

Во-первых, это повреждение и разрушение зданий, под обломками которых может остаться достаточно большое количество людей.

Во-вторых, в результате землетрясений возникают опасные геологические явления, которые вызывают разрежение, течение и проседание грунта, обвалы, широкие трещины в грунте, камнепады, большие оползни грунта, снежные лавины, грязевые потоки (сели). В условиях значительных сейсмических проявлений в горных и предгорных районах нашей республики возможно образование селевых потоков различной мощности, в том числе катастрофических. А также нельзя забывать и о том, что при землетрясении высока вероятность схода снежных лавин со склонов гор, имеющих значительную крутизну и заснеженность. В этом случае большую опасность для жизни человека представляет ударная воздушная волна, которая идет впереди лавины. Кроме того, неустойчивые склоны гор могут обрушиться на дно долины, разрушить находящиеся там строения и засыпать людей.

В-третьих, может возникнуть паника, при которой люди в страхе нередко совершают нелепые и опасные для их жизни поступки. Паника бывает особенно опасна в местах массового скопления людей.

В-четвертых, опасными являются и падения предметов, особенно тяжелых и стеклянных, из окон нередко выдавливаются стекла, они падают как внутрь здания, так и наружу.

В-пятых, возможно возникновение пожара. В этом случае опасны кирпичные печи, которые могут рассыпаться при сильном толчке, короткие замыкания электропроводки, открытый огонь, включенные электронагревательные приборы, плиты, газовые баллоны. Из разбитых, опрокинутых, разрушенных емкостей может вылиться бензин, ацетон и т.п.

В-шестых, возможно повреждение инженерных сетей. В данном случае повреждаются водопровод, канализация и другие трубопроводы, опоры ЛЭП, нарушается связь. Повреждаются полотна дорог, мосты.

Разрушение зданий, большие оползни склонов и обвалы являются главными причинами гибели и увечья людей при сильных землетрясениях.

Проблема сейсмостойкости зданий

Возросшая сейсмическая активность земной коры вынуждает человечество по-новому подходить к строительству зданий и сооружений в населенных пунктах. Например, Япония застраивается высотными зданиями до 100 этажей и выше. А ведь природные условия этого государства оставляют желать лучшего. Однако все постройки соответствуют международным стандартам и выдерживают землетрясение в несколько баллов.

На территории Казахстана нередко отмечаются сейсмические проявления различной силы. Относительно слабые колебания поверхности (до 5 баллов) случаются в южных, юго-восточных и других районах нашей страны по нескольку раз в год и не причиняют ущерба.

Какова же сейсмостойкость наших зданий, ведь все мы знаем, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне. У нас нет 100-этажных зданий, сейчас мы только осваиваем строительство 20-40-этажных объектов, и они должны быть по-настоящему надежными. Утешительных прогнозов по поводу того, что землетрясения в Алматы больше не будет, к сожалению, нет. Современная наука до конца еще не раскрыла причину возникновения землетрясения, а также отсутствует точное их прогнозирование хотя бы за несколько часов до возникновения. Сейчас новейшие технологии позволяют предупреждать о предстоящем землетрясении за несколько секунд.

Одних лишь знаний правил поведения при землетрясении недостаточно. Ведь кто знает, где мы можем оказаться в момент появления подземных толчков. Немаловажную роль при землетрясении играет и надежность здания, в котором мы находимся в этот момент. Надежность здания означает не год постройки, а его сейсмостойкость. В последний раз масштабные исследования по сейсмостойкости жилого фонда нашего города проводились лет 15 назад. Еще тогда только около 50 процентов зданий Алматы можно было отнести к сейсмически усиленным, 25 - к сейсмоопасным, а остальные 25 процентов - к нуждающимся в дополнительных обследованиях.

Тем не менее нужно отметить, что в зависимости от конструктивных особенностей и качества строительства зданий, характера и длительности их эксплуатации реальная прочность зданий, а вместе с ней и повреждения, может отличаться от типичных. Обычно здания строятся с учетом нагрузок от землетрясений. Все дома современной застройки должны иметь усиление. До 1970 года при проектировании зданий у нас исходили в основном из предельной силы толчков 8 баллов, в 70-е годы - 8,5 балла, позднее - 9 баллов.

В последнее время больше внимания стало уделяться проблеме сейсмостойкости зданий. Старые сейсмоопасные дома разрушают и на их месте вырастают новые, не только красивые, но и по-настоящему качественные, надежные, новостройки, которым не страшны землетрясения. По мнению экспертов, современные новостройки по уровню антисейсмического усиления намного выше, чем те здания, которые строились до 1998 года. Это объясняется тем, что именно в 1998 году в Алматы были ужесточены строительные нормы и правила (СНиП), в том числе и контроль антисейсмического усиления строящихся жилых домов.

В настоящее время в нашем городе в сейсмоусилении нуждаются около 250 объектов образования и здравоохранения, десятки объектов коммунальной собственности. На все это необходимо затрачивать по 2 млрд тенге. Кроме того, к несейсмостойким специалисты относят более 6 тысяч многоквартирных домов, построенных в основном в 60-е годы. Для их сейсмоусиления ежегодно требуется еще по 4,5 миллиарда тенге.

Швейцарская передвижная лаборатория

В конце прошлого года Государственная архитектурно-строительная комиссия РК начала осваивать передвижную лабораторию из Швейцарии. С помощью данной лаборатории можно осуществлять контроль над сейсмостойкостью возводимых зданий и сооружений в городе. Специальная аппаратура лаборатории позволяет с максимальной точностью определять прочность бетона над арматурой и диаметр самой арматуры. В определении сейсмостойкости новостроек далеко не последнюю роль играет само качество применяемых строительных материалов. Из-за того, что отечественное производство стройматериалов не в состоянии полностью покрыть потребности рынка, приходится закупать их у зарубежных производителей, причем различного уровня качества. А уровень устаревания машин и оборудования в строительной отрасли, по официальным данным, составляет более 55 процентов.

В результате проводимой лабораторной проверки можно выявить, насколько строительство того или иного объекта соответствует установленным нормативам сейсмостойкого строительства. А самое главное, и для проверяющих органов, и для строительной компании возможность провести проверку на начальной стадии возведения объектов. Данный процесс дает возможность застройщику безболезненно и вовремя исправить неточности при строительстве объекта. Показания этих уникальных приборов позволяют инспекторам демонстрировать нарушения при их наличии либо же подтверждать правильность ведения строительно-монтажных работ.

Далеко не все строительные компании могут успешно выдержать подобные испытания на прочность, да и идут на это не все с охотой. Нередки случаи, когда инспектора запрещают строительство, ведущееся с нарушением стандартов. А также известны случаи сноса верхних этажей строящегося здания из-за несоответствия СНиП.

Вообще, качество любой новостройки зависит от того, насколько точно и грамотно воплощается задуманная конструкция на строительной площадке. Одна из строительных компаний летом прошлого года провела испытание на сейсмостойкость одного из высотных зданий города в жилом комплексе Almaty Towers, который расположен на пр. Достык - ул. Джолдасбекова. Знаменательным событием стало то, что в результате искусственных колебаний в 9 баллов в домах данного жилого комплекса не было обнаружено ни одной трещины. Присутствовавшие на проводившемся испытании представители государственных органов пришли к единому мнению, что необходимо обязать все строительные компании проводить подобные проверки на сейсмостойкость на своих строящихся объектах.

Конечно, мы все стремимся выбрать для себя самое лучшее, надежное, безопасное, комфортное и стильное жилье, которое отвечало бы не только велениям времени, но и определенным стандартам качества. В современном мире все возможно с помощью новейших методов расчета с применением сложных вычислительных программ, которые позволяют более точно рассчитать конструкцию здания с целью обеспечения его сейсмостойкости, а значит, и безопасности проживания в нем.

Адиль Сейтходжаев, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...