Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам проверки контрактов на недропользование было отозвано более 100 контрактов и лицензий - глава МЭМР

Фото : 24 февраля 2006, 10:57

По итогам проверки контрактов на недропользование было отозвано более 100 контрактов и лицензий - глава МЭМР

АСТАНА. 23 февраля. Kazakhstan Today. По итогам проверки контрактов на недропользование было отозвано больше 100 контрактов и лицензий. Об этом сегодня, в интервью журналистам сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов, передает корреспондент агентства.

«В течение 2004 года были определены все недропользователи, которые выполняют до 30% от своих контрактных обязательств. В 2005 году выявили недропользователей, которые выполняют свои обязательства менее 50%. В результате мы сделали большую чистку», - сказал Б. Измухамбетов.

Он пояснил, что, согласно требованиям законодательства, недропользователям, не выполняющим свои контрактные обязательства, делается предупреждение, затем приостанавливается действие лицензии. «В случае непринятия соответствующих мер мы отзываем лицензии и ставим на новый тендер эти объекты», - сказал министр.

В настоящее время, по его данным, существует «более тысячи контрактов, порядка 700 недропользователей». «На сегодня больше 100 контрактов и лицензий мы отозвали», - сказал Б. Измухамбетов.

Глава Минэнерго пояснил, что одним из главных нарушений со стороны недропользователей является «невыполнение минимальной рабочей программы». Также выявляется большое количество экологических нарушений, в частности, по вопросам утилизации газа. «Сейчас Минэнерго совместно с Министерством охраны окружающей среды поставлена задача разработать и утвердить программу всем компаниям, работающим на территории Казахстана, до 1 июля текущего года», - отметил в связи с этим Б. Измухамбетов.

К числу многочисленных нарушений относятся также вопросы охраны окружающей среды. «На сегодня есть ряд вопросов по некоторым крупным проектам по хранению и утилизации серы», - пояснил министр.

Кроме того, имеются «нарушения по подготовке казахстанских кадров, по содействию в развитии инфраструктуры», а также «нарушения в сфере налоговых обязательств».

Министр также отметил, что его ведомством проводится большая работа по мониторингу исполнения контрактов на недропользование. «Мы хотим все данные по недропользованию перевести в электронную форму, чтобы была возможность оперативно получить любую информацию о недропользователях, по любому контракту. Начиная с этого года мы хотим внедрить единую государственную систему управления недропользованием», - пояснил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии