Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По волчьему следу

Оперативники вышли на исполнителей, заказчика и посредника убийства Алтынбека Сарсенбаева

Когда в прошлый понедельник глава МВД Бауржан Мухамеджанов объявил о задержании подозреваемых в убийстве Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и телохранителя, первой реакцией было недоверие.

Тех ли взяли? Не схватила ли полиция первых попавшихся, чтобы быстрее отчитаться о победе? Как известно, для получения результатов полиции дали всего две недели - или головы долой.

Однако все оказалось правдой. Полиция в беспрецедентно короткий срок вышла на след преступников. Задержаны исполнители и заказчик, посредник пока не арестован - но известен.

Правда оказалась шокирующей. Пятеро подозреваемых в убийстве являлись действующими бойцами подразделения специального назначения “Арыстан” (а не бывшими, как любят говорить в подобных случаях руководители силовых структур!).

Правда, едва всех подозреваемых боевиков-спецназовцев задержали, как начальник антитеррористической службы КНБ Республики Казахстан генерал-майор Сейтжан Койбаков распорядился уволить их всех со службы.

Обычная практика. Как и следовало ожидать, всех подозреваемых уволили задним числом и в один и тот же день!

Специально для читателей “Каравана” мы восстановили ход расследования, используя эксклюзивные источники в полиции.

По словам наших информаторов, на след исполнителей преступления следственно-оперативная группа вышла благодаря их мелочности, врожденной склонности к воровству, полному непрофессионализму и абсолютному отсутствию воображения. Судите сами: двое из них, прапорщик по кличке Абель и майор по кличке Тайсон, присвоили сотовые телефоны Алтынбека Сарсенбаева и водителя Василия Журавлева.

Опытный офицер спецслужб воспользовался бы похищенными мобильниками, чтобы направить следствие по ложному следу. Например, подбросил бы телефоны кому-нибудь из знакомых убитых. В крайнем случае просто выбросил бы их в ближайший колодец теплоцентрали.

Вместо этого Абель презентовал сотку Журавлева… собственной супруге и неоднократно переговаривался с ней! А майор по прозвищу Тайсон принялся названивать с похищенного телефона… своей любовнице!

На той стадии к расследованию тройного убийства кроме полиции были привлечены и сотрудники республиканского аппарата КНБ со всей своей спутниковой аппаратурой. Отследив эти звонки, они предоставили информацию МВД.

Наш источник утверждает, что за это поспешное взаимодействие с другим силовым ведомством им пришлось выслушать от своего начальства множество нелестных отзывов. Подчеркнем: если бы работники “прослушки” прежде чем передать информацию в другое ведомство догадались проверить, чья же это жена болтает по телефону убитого, то сведения об этом никогда бы не просочились за стены кабинетов КНБ. Руководство КНБ наверняка постаралось бы решить возникшую проблему внутри системы.

Насколько мы знаем, в последнее время в стане Комитета нацбезопасности царило недовольство. Перед Новым годом, после “победы” над Хоргосской таможней, здесь ожидали золотого дождя в виде генеральских погон и других поощрений. Но генеральского чина дождался только один. Откуда же настроению взяться…

Кроме прокола с сотовыми телефонами, на след арыстановцев полицейским указали пластиковые наручники, применяемые спецназом, гильза калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ (излюбленное оружие специальных служб), а также слаженность действий убийц.

Осматривая место преступления, следователи обратили внимание на полное отсутствие какой-либо суеты и основательность палачей. Приехали, вывели потерпевших из джипа, отвели к месту казни, расстреляли, собрали гильзы и ушли.

На полную бесстрастность убийц указывали их следы. Расстояние между шагами обоих палачей нисколько не изменилось - вели ли потерпевших на расстрел или когда после казни возвращались обратно. Исполнители были невозмутимы, как машины.

Убийцам и в голову не пришло замаскировать свои действия под разбойное нападение или, например, спрятать трупы. Они сделали свою работу в точности так, как им было сказано, полагаясь только на приказ. Согласившись принять участие в похищении и убийстве потерпевших, боевики повели себя точно так же, как на образцово-показательной учебной операции. И это их подвело.

Тайсона задержали в комнате № 310 общежития Казахского национального технического университета. Оперативники говорят, что спецназовец при задержании вел себя спокойно и не сопротивлялся. Сказал только, что он очень удивлен визитом полиции.

О том, что навело полисменов на его след, Тайсон сам так и не сумел догадаться. Зато сразу же назвал имена своих подельников и двух организаторов.

Абеля и трех его приятелей-подельников руководство следственно-оперативной группы МВД решило брать прямо на работе. Понимая, что на помощь подозреваемым могут прийти их коллеги - бойцы спецназа “Арыстан”, МВД отрядило на базу спецназа КНБ бойцов спецназа МВД “Сункар”.

Наш информатор свидетельствует, что на базе “Арыстана” сункаровцев ждал, мягко говоря, холодный прием. Ситуацию разрядила лишь санкция на арест подозреваемых, ну и взведенные автоматы бойцов “Сункара”.

После задержания все пятеро исполнителей дали признательные показания и подробно рассказали о своей роли в похищении Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Пообщавшись с двумя информаторами, мы получили две очень схожие картины похищения Сарсенбаева и его людей. Между собой они различались только незначительными деталями.

Первый источник утверждает, что нападение произошло в тот момент, когда Сарсенбаев уже подъехал к своему дому. Он находится на улице Горной, что ведет на каток “Медеу”. Не успели они выйти из машины, как были окружены пятью людьми в форменной экипировке с автоматами в руках.

Представившись сотрудниками ОМОНа, незнакомцы надели на руки потерпевшим пластиковые наручники и усадили в разные машины. Сарсенбаева - в его “Тойоту Камри”, а Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына - в “Ауди-100”.

Оба автомобиля поехали обратно в Алматы и через 15 минут оказались у автовокзала “Саяхат”. Там похищенных пересадили в джип и вывезли за поселок Коктюбе, где расстреляли.

Второй источник говорит, что автомобиль Сарсенбаева был остановлен по дороге на Медеу, возле заметного дорожного указателя “До Медеу 5 км”. Причем черная форма спецназа и автоматы были только у двоих.

Они представились сотрудниками полиции и пояснили, что проводят досмотр всех проезжающих автомобилей, попросили открыть багажник.

Когда водитель Василий Журавлев вместе с охранником вышли из салона, на них набросились трое в штатском, они выскочили из стоящей неподалеку “Ауди-100”.

Свалив Байбосына и Журавлева на землю, они связали им руки. Потом усадили в “Ауди” и повезли обратно в Алматы. За руль “Тойоты” Сарсенбаева сел один из “полисменов”, а второй расположился на заднем сиденье, контролируя оттуда поведение похищенного. Автоматы они положили на пол, за передними сиденьями.

Алтынбек Сарсенбаев возмутился и потребовал объяснений. В ответ сидевший за рулем человек заявил, что Сарсенбаева везут к “очень важному человеку” для разговора. Сарсенбаев попросил предъявить ему свои служебные удостоверения, и они их ему показали.

Это успокоило Сарсенбаева. По всей видимости, убедившись в подлинности документов, он решил, что его отвезут в ДКНБ Алматы.

Наш источник говорит, что похитители передали потерпевших убийцам в районе Алматы, именуемом Малая станица, на улице 2-я Ключевая, возле магазина стройматериалов “Ботагоз”. “Тойоту” Сарсенбаева оставили там же. Сотрудники патрульной полиции нашли ее в 11 часов вечера 13 февраля.

Дав показания, арыстановцы назвали и организаторов преступления. Ими оказались бывшие сотрудники полиции и КНБ Рустам Ибрагимов и его приятель Иллахунов. Первого удалось задержать, а второй ударился в бега.

В настоящее время ни тот ни другой ни в каких силовых структурах не служат.

Именно Ибрагимов и Иллахунов, встретившись со своим бывшим сослуживцем майором Тайсоном, предложили тому подобрать четырех надежных коллег для похищения людей. 10 февраля Тайсон на дне рождения одного из своих коллег предложил четверым приятелям “провернуть дельце на 25 тысяч долларов”. Те, естественно, согласились.

Организаторы, пообещав выплатить спецназовцам по 5 тысяч долларов каждому, личность объекта раскрывать не стали. Прапорщик Абель на допросе заявил, что не узнал известного политика, так как тот “не являлся звездой Голливуда”.

Это же повторили и его приятели: газет не читаем, телевизор не смотрим.

Когда офицерам сказали, что Сарсенбаев - крупный коммерсант, отказывающийся платить долги хорошим людям, они простодушно поверили этому.

По свидетельству наших источников, арестованные спецназовцы продолжают утверждать, что они не убивали потерпевших, а только похитили их. Возможно, подозреваемые говорят правду, так как орудие преступления не найдено до сих пор.

Найденная на месте казни гильза калибра 5,45 мм подходит к пистолету ПСМ российского производства, германским браунингу или “Ирме”. Кстати, на прошлой неделе сотрудники ДВД Алматы обнаружили пистолет “Ирма” за № 452 с 8 патронами в мусорном контейнере возле дома №113 по проспекту Абылай хана. Не исключено, что именно из этого пистолета застрелили троих потерпевших. Оружие направлено на баллистическую экспертизу.

Пятеро подозреваемых арыстановцев повторили свои показания в ночь на прошлую среду министру МВД Мухамеджанову и генеральному прокурору Тусупбекову.

По нашим сведениям, убийц было трое. Двое конвоировали потерпевших к месту казни, а третий ждал их за рулем пока неустановленного джипа. Оперативники подозревают, что одним из убийц был Иллахунов. Так ли это - следствие теперь может узнать от него лично. Оперативники ДВД Алматы задержали Иллахунова в окрестностях Талдыкоргана буквально вчера.

Следствие вскрыло связи Иллахунова и Ибрагимова с руководителем аппарата сената РК Ержаном Утембаевым. В разное время он занимал посты заместителя премьер-министра республики, заместителя руководителя администрации президента Казахстана и председателя агентства по стратегическому планированию при президенте республики.

Досье Иллахунова выглядит весьма неприглядно. Он был уволен из органов внутренних дел “по отрицательным мотивам”. По нашим сведениям, Иллахунов тесно общался с лидерами организованных преступных группировок и имел с ними общие дела материального характера.

До увольнения Иллахунов успел послужить в должности оперативника в ДКНБ Алматы, в ГСК (Государственном следственном комитете) и в ГУВД Алматы. После увольнения со службы 40-летний майор стал организатором боев без правил. Кстати, в этих кровавых шоу активное участие принимали и спецназовцы “Арыстана”, которым постоянно не хватало денег.

Сам Иллахунов активно занимался кикбоксингом, где познакомился с другим организатором похищения Сарсенбаева - Рустамом Ибрагимовым. Сейчас Иллахунов содержится в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

Все сотрудники КНБ выведены из участия в расследовании. Им запрещен доступ к оперативной информации по этому делу.

В прошлую среду председатель КНБ Казахстана генерал-майор Нартай Дутбаев объявил о своей отставке. Его примеру последовал начальник антитеррористической службы КНБ республики генерал-майор Сейтжан Койбаков.

Подковерная борьба, интриги и коварство - неизменные спутники большой политики. Бесконтрольность - хроническая болезнь спецслужб. Использование силовых возможностей для решения своих частных задач тоже удивления не вызывает.

Все мы догадываемся, что чем выше ставки в игре, будь то политика или бизнес, тем сильнее и страсти. Это было и есть во всех странах и во все времена. Но есть черта, за которой интриганы становятся заговорщиками, опасными для всего общества. А именно - когда люди из спецслужб начинают работать на людей из политики.

Отечественные интриганы перешли страшную границу, за которой нет возврата к нормальной жизни: они пошли на убийство. Трех человек уже не вернуть на эту землю - Алтынбека Сарсенбаева, Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева.

Но к нам должны вернуться спокойствие и стабильность. И для этого мало того, чтобы исполнители и организаторы убийства отправились за решетку. Это обязательное условие, но недостаточное.

Еще мы должны понять, как такое стало возможно в нашей стране. Полдюжины бойцов элитного спецподразделения оказываются соучастниками убийства, способными на леденящее кровь преступление. Они принимают заказ на устранение политика и заодно убивают охранника и водителя. Берут с места бойни трофеи и дарят их своим подругам.

Когда над спецслужбами нет эффективного общественного контроля, остается надежда, что они хотя бы работают под жестким оком своих руководителей. Что же было в этом случае? Руководство КНБ либо прикрывало глаза, либо просто не знало, что творится в его элитном подразделении. Оба варианта неутешительны, правда? И оба дают одинаковые основания для служебного расследования. Рапорта об отставке не всегда достаточно…

Когда вскрывается опасный нарыв, рана должна быть очищена полностью. Потому что такое не должно повториться.

Олег Губайдулин


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...