Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Омерта по-уральски

Вряд ли безработные Гапонов, Игликов и Катышев, а также тренер по боксу Сариев плюс вольнонаемные юристы Жуков с Ткачуком сильно напрягали себя в этой жизни изучением "кодекса чести" сицилийской мафии. Но вот как-то интуитивно они ущучили, что из пресловутой сицилийской омерты - закона молчания - можно извлечь неплохие бабки.

А дело (изначально уголовное) было так. Позапрошлой весной, в день рождения дедушки Ленина, в ЧП "Перепелкин" по диагностике и ремонту автомобилей прикатили четверо "кровельщиков" из известной даже органам затоновской преступной группировки. Разговор с совладельцем "Перепелкина" Синдеевым был у них коротким и конкретным: мол, мы обеспечиваем вашему заведению "крышу", а вы за это в знак благодарности отстегиваете ежемесячно 500 баксов.

Неизвестно, как это все показалось Синдееву, но вот появившимся неожиданно в расположении ЧП Гапонову (рецидивисту по жизни), Игликову (ранее не судимому) и некоему Вахиду (следствием не установленному) предложение затоновских сильно не понравилось. После небольшой, но жаркой полемики стороны забили "стрелку" на вечер. С этого злосчастного вечера и пошла судьба частного предприятия наперекосяк.

Проще говоря, во время "стрелки" нервный брат Вахида - Рома подстрелил одного из затоновских, после чего все разбежались, но ненадолго. Вскоре в офис по диагностике и ремонту явился спортивного вида Сариев со свитой и поставил вопрос с боксерской прямотой: о компенсации вреда, нанесенного здоровью подстреленного соратника. Оказалось, что компенсация достаточно высока и в денежном выражении составляет 25 тысяч долларов. Ясное дело, Роме такая несуразная цифра показалась завышенной, и он попросил ее сбавить. Ударили по рукам на 15 тысячах "зеленых" при таком раскладе: треть суммы платит Рома, треть - "кашевар" Синдеев, а остальное Перепелкин как совладелец одноименного ЧП. При этом Рома передал деньги Сариеву лично, а вот Синдеев с Перепелкиным - почему-то через посредника Гапонова. На этом в принципе рядовая для Уральска криминальная история могла бы и закончиться, но вот тут как раз и появилась в чьей-то закононепослушной голове идея "навариться" на омерте.

То есть через восемь (!) месяцев в ЧП явилась уже сводная бригада рэкетиров в составе Гапонова, Игликова и Сариева, затолкала растерявшегося Перепелкина в машину и, снабдив парой тычков под ребра, огласила предъяву. Дескать, ты, мужик, базар вовсе не фильтруешь, нарушаешь закон молчания и чуть ли не на каждом перекрестке бакланишь про апрельскую разборку. А потому и выкладывай в качестве отмазки 5 тысяч баксов.

Нельзя сказать, что такой оборот дела Перепелкина устраивал, поэтому он и попытался было напрочь отрицать разглашение упомянутой криминальной тайны. Но не тут-то было! Вскоре в салон машины подсадили в качестве "утки" некоего Медеуова, и тот клятвенно подтвердил, что своими ушами слышал, как Перепелкин обсуждал результаты "стрелки" с еще одним компаньоном - Кривобоковым. Тогда удрученный коммерсант решил использовать последнюю подсказку - "звонок другу", то бишь знакомому юристу Жукову. Пусть, мол, тот окончательно квалифицирует его вину перед "истцами".

Но приехавший по звонку Жуков вместе со своим приятелем Ткачуком повергли жертву вымогательства в еще пущее уныние. Потому что эти довольно опытные знатоки закона так и заявили: да, виновен и должен заплатить. Причем если быстро, то сумма может быть уменьшена по обоюдному непротивлению сторон до 3 тысяч, но уж, конечно, не тенге.

В тот же день указанная сумма перекочевала в карман Гапонова.

Вроде бы все, но 2 февраля 2005 года ситуация повторилась один к одному. Только теперь предъяву в нарушении закона молчания гоп-компания, усиленная гражданином Израиля Катышевым по прозвищу Слон, сделала уже Кривобокову. Причем после свидетельства злополучного Медеуова его ударили так, что он потерял сознание. Серьезно опасаясь за свою жизнь, он с помощью все того же Перепелкина и по совету все тех же Жукова и Ткачука требуемые деньги Гапонову отдал. А через три недели, 25 февраля, обратился, наконец, в полицию.

Если кто-то подумал, что после этого правоохранительная машина заработала на всю отпущенную ей мощь, то он сильно ошибается. Арестовали оборзевших рэкетиров и их консультантов только 7 мая, да и то не полицейские. Ну а как этот большой черный клубок распутывали сотрудники ДКНБ по Западно-Казахстанской области, об этом они скромно умалчивают. Одно ясно: не обратись к ним за помощью разочарованные действиями полиции пострадавшие, все могло кончиться гораздо плачевнее с последующей угрозой рецидива. Не зря же Гапонов и компания, оставленные на свободе после заявления Кривобокова, срочно принялись наскребать и возвращать суммы, вытянутые под угрозой жизни у совладельцев ЧП "Перепелкин".

Уральский городской суд № 2 под председательством А. Бижанова, учитывая степень содеянного, приговорил особо опасного рецидивиста Александра Гапонова к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. На два года меньше, с конфискацией имущества, но с отбыванием в колонии строгого режима получил Руслан Сариев. По 7 лет "строгача" с конфискацией определили Артуру Игликову и Николаю Катышеву. Сергей Жуков и Игорь Ткачук с учетом того, что содержались под стражей полгода, отделались штрафами в размере 100 МРП каждый.

Коллегия областного суда данный приговор оставила без изменения.

Вячеслав КУЛИКОВ .

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...