Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В России введут налог с продаж

В России введут налог с продаж

Скоро в нашей стране начнется новая налоговая реформа. Споры между министрами о том, надо или нет снижать НДС, будут забыты. Налог на добавленную стоимость вообще ликвидируют, а вместо него вернут налог с продаж. Именно такую идею озвучил во вторник глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, эксперты уже завершили расчеты, и доходы бюджета пострадают при такой замене не сильно. Если это произойдет, то налоговая нагрузка будет перенесена с производителей на потребителей, то есть на тех, кто покупает товары в магазинах.

"Расчеты показали, что выпадающие доходы при введении налога с продаж в размере 10% приводят к выпадению доходов 1% ВВП", - заявил Дворкович. По его мнению, это не такие большие потери для бюджета. Кроме того, он отметил, что если правительство будет готово к большим выпадающим доходам, то ставку налога с продаж можно ввести еще более низкую, то есть меньше 10%. Единственное, о чем не упомянул экономист, это о том, кто должен будет платить этот налог.

Можно было бы ожидать, что в правительстве появится много противников таких нововведений. Ведь споры по налоговым вопросам в правительстве обычно носят самый резкий характер. Так, до сих пор не завершен конфликт о снижении ставки НДС. В конце декабря премьер-министр Михаил Фрадков подписал трехлетнюю экономическую программу развития страны и добавил в нее от себя личное пожелание о снижении НДС до 13%. Два главных экономических министра - глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф этот ход восприняли в штыки. Они-то выступали за снижение НДС максимум до 15%. Дошло даже до того, что глава Минфина Кудрин обвинял правительство в неэффективной финансовой политике.

Однако пока реакция по поводу возможной замены НДС налогом с продаж у отдельных министров вполне спокойная. В частности, Герман Греф заявил, что такая замена позволила бы "на порядок опрозрачить ситуацию". По словам Грефа, сегодня даже такие традиционные экспортеры, как "Рособоронэкспорт" годами не могут получить возврат по НДС, а с нетрадиционными дела обстоят еще хуже. "Если не упростить возврат НДС, то мы не получим существенного прироста технологического экспорта, что является основной целью для роста экономики", - считает министр. Так что Минэкономразвития Дворковича поддерживает. "Если мы не найдем иных механизмов по администрированию НДС, мы можем вернуться к этому варианту", - уверен Греф.

С инициативой Дворковича согласны и в РСПП. "НДС - очень вредный налог, особенно если учитывать его специфику в российских условиях. НДС воруют - масштабы злоупотреблений огромны. Плюс добросовестным плательщикам НДС не возмещают", - говорит замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. Поэтому, по его словам, стоит поддержать замену НДС на налог с продаж. Однако надо понять, кто будет его платить и по какой ставке. "Пусть это будет нормальный налог с продаж, который будет хорошо собираться. То, что было до 2004 года, налогом назвать сложно - это извращение", - говорит Беляков.

Минфин, в свою очередь, пока не высказался, но там до последнего времени такой вариант развития событий не поддерживали. Замминистра финансов Сергей Шаталов называл такую замену "нереалистичной". "Налог с продаж чрезвычайно рискован для государства, если попытается с помощью этого налога скомпенсировать НДС", - считает он.

Что такое налог с продаж

Налог с продаж платится со стоимости товаров (работ, услуг), которые реализуются в розницу или оптом за наличный расчет. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить налог только если товары реализуются физическим лицам. То есть это налог на конечного потребителя. В отличие от НДС, который можно назвать налогом на производителя. Большинство стран мира выбирают один из двух налогов. Оба налога действуют, например, в Канаде. В России собираемость налога с продаж (действовала ставка 5%) была очень низкой, поэтому его в конечном итоге решили отменить. С 1 января 2004 года этот налог не действует.

Цены могут вырасти на 10%

"Есть риски, что инфляция по итогам года будет близкая к 10%", - заявил во вторник глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Такой прогноз неудивителен. Ведь только за первые полтора месяца этого года цены выросли уже на 3,2%, что составляет почти полугодовую норму, которую изначально планировало правительство. Сейчас годовой прогноз инфляции, по данным Минэкономразвития, составляет 8-9%.

Проблема в том, что ни в Кремле, ни в Белом доме не знают, какие дополнительные меры можно было бы предпринять, чтобы удержать инфляцию в рамках запланированного интервала. "Пусть хотя бы осуществят эти меры, которые были задуманы в конце прошлого года", - сказал Дворкович.

Предполагается, что цены на услуги ЖКХ вырастут не более чем на 20%, квоты на ввоз импортного мяса уже увеличены, так что дорожать оно не должно, бензин долгое время был "заморожен", а инвестпрограммы естественных монополий скорректированы так, чтобы не стимулировать рост цен. Чиновники предполагают, что все эти меры дадут эффект, а январская высокая инфляция не показатель.

"Серых" зарплат стало меньше

Доля "серых" зарплат, которая выдается сотрудникам в конвертах, составляет в России около 30% всего фонда оплаты труда, заявил во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, разные эксперты оценивают долю таких зарплат от 20 до 40%. "Полагаю, что истина где-то посередине, и мы на это ориентируемся", - цитирует Шаталова Прайм-ТАСС. В то же время он отмечает, что ситуация значительно улучшилась по сравнению с 2000 годом, когда вводились меры по снижению единого социального и подоходного налогов. Доходами россиян во вторник также озаботился и Росстат. По его предварительным данным, начисленная средняя зарплата в России в январе 2006 года увеличилась по сравнению с январем 2005 года на 26% и составила в номинальном выражении 9282 рубля. Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь выросли на 8,7%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...