Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ограбление по-нашему

Фото : 24 февраля 2006, 12:38

Наша страна становится родиной нового способа ограбления.

Наши постоянные читатели, возможно, помнят материал “Куда старушка унесла минобороновские деньги?”. Там рассказывалось о некой старушке, которая пришла в Народный банк, предъявила странные бумаги и унесла в хозяйственной сумке более 38 миллионов тенге.

Так вот, схема оказалась жизненной и безотказно работающей.

И вслед за бабулей по проторенной тропинке пошли и другие мошенники.

Напомним: минобороновские сейфы взломали одной бумажкой - поддельным решением суда. В нем говорилось, что министерство, дескать, задолжало некой фирме за ремонт помещения 38 с лишним миллионов тенге. Машина судебного исполнения завертелась с не свойственной для этого ведомства скоростью - тут же указанная сумма была снята со счета военного министерства и перекочевала в кошелку бабушки, пришедшей за наличными в банк. След ее затерялся - ни старушки, ни денег до сих пор так и не обнаружили. Некоторых чиновников из экономического департамента минобороны привлекли, правда, к суду. И судебного исполнителя - тоже. Только почему-то дела рассматривали в разных судах. А потом и вовсе всех подвели под амнистию.

Сведущие, но пожелавшие остаться неизвестными люди рассказывают, что министерские чиновники, отданные на заклание, были, скорее всего, козлами отпущения. И вроде бы они благополучно продолжают служить в родном ведомстве, кое-кто даже продвинулся по службе.

А схема отъема денег без взлома оказалась настолько привлекательной и действенной, что нашлись желающие применить ее вновь. Сейчас столичный департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями расследует еще два эпизода подобных краж.

В интересах следствия подробности и действующие лица не называются. Но все происходило, как и в предыдущей истории. Для исполнения был представлен подложный приказ судьи специализированного межрайонного экономического суда города Астаны. Из него следовало, что по гражданскому делу предполагается изъятие у одного ТОО в пользу другого более 32 миллионов тенге. Дополнительно прилагалось и подложное определение о наложении ареста на имущество этого ТОО в размере около 48 миллионов тенге.

Вообще-то судебный исполнитель обязан проверять поступающие документы. Но никто, говорят, этого не делает - кому охота возиться за маленькую зарплату? Но, как правило, и судебные решения исполнять не торопятся. А тут вдруг опять с несвойственной поспешностью заработали судебные исполнители.

Кто получил деньги в банке и куда пошел - пока неизвестно.

И это еще не все! Оказалось, по тому же незатейливому сценарию сняли деньги у АО НК “Казахстан темир жолы” в пользу некоего ТОО. Более 28 миллионов заработали на этом люди, предоставившие судебным исполнителям поддельный приказ судьи специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны.

Интересно, хоть в этот раз найдут конец вороватой веревочки? Или незатейливая схема тихого ограбления сработает еще не один раз?

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии