Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ратификация Киотского протокола не окажет негативного влияния на экономическое и социальное развитие Казахстана, считает глава МИДа

Фото : 24 февраля 2006, 16:28

Ратификация Киотского протокола не окажет негативного влияния на экономическое и социальное развитие Казахстана, считает глава МИДа

АСТАНА. 24 февраля. Kazakhstan Today. Присоединение Казахстана к Киотскому протоколу не окажет негативного влияния на экономическое и социальное развитие республики. Такое мнение высказал сегодня в ходе парламентских слушаний на тему «Экологические, экономические и политические аспекты ратификации РК Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев.

«Практические аспекты ратификации, на наш взгляд, не несут в себе каких-либо очевидных негативных факторов для экономического и социального развития Казахстана», - заявил он.

Более того, считает глава внешнеполитического ведомства, «механизмы Киотского протокола могут обеспечить Казахстану поддержку индустриально развитых стран в привлечении инвестиций в проекты по модернизации энергетического сектора, а также в нефтяную сферу в обмен на сокращенные выбросы». Кроме того, присоединение к документу «позволит увеличить объемы инвестиций в природоохранные и энергетические проекты» в республике. «Реализация этих проектов может оказать положительное влияние на окружающую среду, на создание новых рабочих мест и будет соответствовать стратегическим задачам нашей страны», - отметил К. Токаев.

«Окончательная позиция в отношении Киотского протокола должна, на наш взгляд, исходить из стремления Казахстана войти в число 50 наиболее развитых стран мира», - подчеркнул глава МИДа.

«Для Казахстана важно присоединиться к международным усилиям по стабилизации климата, в числе которых Киотский протокол занимает важное место». Такое мнение высказал министр охраны окружающей среды Камалтин Мухамеджанов.

По мнению главы природоохранного ведомства, «обязательства по Киотскому протоколу корреспондируются с целями стратегии индустриально-инновационного развития по повышению ВВП в 3,5 раза при одновременном снижении энергоемкости в два раза». «В наших интересах также и внедрение устойчивого землепользования, сохранение и развитие лесных ресурсов, снижение выбросов автотранспорта, поэтапная модернизация жилищно-коммунального комплекса», - добавил он.

«Переговорный процесс по Киотскому протоколу на сегодняшний день является самым сложным в рамках глобального процесса сохранения окружающей среды», - отметил вице-премьер Карим Масимов. «Предполагается, что международный переговорный процесс по дальнейшей реализации Киотского протокола будет развиваться, и Казахстан не должен оставаться вне его», - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии