Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто защитит от НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ чиновников?

Кто защитит от недобросовестных чиновников?

№6 (80) от 23 февраля 2006 года

Создать открытый конкурентный рынок жилья, увеличить объемы строительства, законодательно защитить покупателей новостроек - одна из самых главных задач государства на сегодня. И, наравне с представителями центральных исполнительных органов, к этой цели должны стремиться местные акиматы. Им ведь - и карты в руки: контроль за качеством (ГАСК), отвод участков, выдача разрешений на проектирование и строительство…

Ситуация, в которую попала столичная строительная компания «БОЛИД Караганда», в эти представления никак не укладывается. Имея на руках все разрешительные документы на строительство, компании пришлось «свернуть» стройку. Причиной этому послужила «угроза жизни людей», чьи дома расположены в зоне застройки. Нарушение во время внеплановой проверки выявили бравые инспекторы Управления ГАСК. Это было 16 апреля 2005 года.

Странно, но еще несколько месяцев назад, когда вышло постановление акимата о предоставлении земельного участка, и строительный план объекта проходил согласование у главного архитектора Астаны, об угрозе жизни и здоровью горожан никто из чиновников почему-то не вспомнил.

Тем не менее, компании пришлось закрыть стройку. Тут же заволновались дольщики. Сначала они «атаковали» офис ТОО «БОЛИД Караганда», затем пошли жаловаться во все властные инстанции. Но до момента истины было еще далеко. Вплоть до начала 2006 года гендиректор компании Ерболат Кожабергенов пытался доказать, что имеет полное право на строительство. Пока в дело не вмешалась городская прокуратура.

«По результатам (проверки законности - авт.) в деятельности местного исполнительного органа установлены нарушения законности», - пишет заместителю акима Астаны Асылжану Мамытбекову заместитель прокурора столицы Мурат Мухамбетказы. Выводы проверки однозначны: действия акимата и подчиненных ему структур «повлекли за собой не только невозможность дальнейшего долевого строительства многоквартирного жилого дома, но и ущемление прав как застройщика, так и граждан, связанное с причинением им убытков и несвоевременным возвратом ТОО причитающихся гражданам денежных средств».

Как тут не вспомнить вечные жалобы представителей акимата о том, что для воздействия на нерадивых застройщиков у них «не хватает полномочий». На деле выходит - есть не только властные полномочия, но и хорошо отлаженные механизмы… Удивляет только, почему  городской акимат осознанно стал «играть» против застройщика, которому сначала дал законное право строить. Может быть, вместо этого властям стоило бы открыть охоту на компании-однодневки - чтобы уменьшить риски дольщиков?..

Сейчас, основываясь на результатах прокурорской проверки, Ерболат Кожабергенов готовит иск в суд - о взыскании убытков и морального ущерба, который понесла компания, дожидаясь «отмашки» акимата.

Еще каких-то полгода назад представить себе такую ситуацию было просто невозможно. Потому как у властей на местах часто бывает «все схвачено», и, естественно, рука руку моет - даже в нарушение законности. И этот факт тем важней, что обнаружился в самый разгар реализации Государственной жилищной программы - когда качеству жилья, упорядочению разрешительных процедур, устранению ненужных административных барьеров уделяется особое внимание. Многие застройщики говорят о том, что для благополучного прохождения тех или иных разрешительных процедур главное - вовремя «сообразить» откат. Но разве так может продолжаться, если мы хотим создать нормальный конкурентный строительный рынок. Интересно, на какой стадии реализации находится программа по борьбе с коррупцией, одобренная Президентом РК? Кроме того, И именно сейчас в стране широко обсуждаются механизмы защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Но найдется ли управа на недобросовестных чиновников?

Е. Кожабергенов: ничего не разворовано, все деньги ушли на строительство

- Когда мы стройку остановили, недруги пустили по городу слухи: это «кидальная» компания, срочно забирайте деньги. К нам тут же потоком пошли дольщики, требуя вернуть деньги. Мы все, что смогли, вернули, остались практически без средств: недостроенный объект да офис. А как-то делегация наших дольщиков пошла на прием к заместителю акима Мамытбекову с вопросом: почему все-таки не разрешаете строить? Дайте возможность завершить объект - у нас семьи из-за этого рушатся… Замакима тогда ответил: «У него все разрешительные документы на руках, он сам не хочет строиться». Когда же я сам пошел в акимат с тем же самым вопросом: имею я право строиться или нет, г-н Мамытбеков направил меня к директору Департамента архитектуры и градостроительства Шокану Матайбекову, мол, пусть он решает. Я - к тому, он разводит руками: в принципе, у вас все документы в порядке, можете строить. Я подаю на пересогласование стройгенплан участка, обращаюсь в ГАСК. ГАСК обращается за одобрением в акимат… и круг замыкается. Из Департамента архитектуры приходит письмо: «согласование генплана участка считать недействительным»…

Теперь в акимате требуют, чтобы мы им предоставили все расчеты по проекту, затраты, число дольщиков и т.д. - для того, чтобы сделать экспертизу проекта, выплатить нам его стоимость и «чистую» площадку отдать какой-то своей компании, чтобы те достроили дом на «ура», с флагами. А я один на один остаюсь с 84 дольщиками? Я так не согласен. Я нашел спонсора и готовлю объект  к строительству.

…И думаю, что акимат должен быть только администратором всего того, что делается в городе. Было бы хорошо, если бы власти решали вопросы  сноса, другие социальные вопросы. Но акимат ни в коем случае не должен вторгаться в область архитектуры. В то же время контроль над строительством  тоже не должен быть связан с акиматом.

Одна из дольщиц ТОО «Болид Караганда»:

- Мы попали в эту ситуацию, потому что безгранично доверяли нашему акимату, который выделил участок для строительства жилого комплекса. Я вложила в этот проект 40 тыс. долларов, и теперь не имею ни денег, ни квартиры. Я думаю, оптимальный выход из ситуации - дать возможность компании «Болид Караганда» достроить этот дом. Другого пути я не вижу и не верю, что в акимате нам смогут чем-то помочь.

Мария Даутова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...