Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Строительство уходит в тень?

Строительство уходит в тень?

№6 (80) от 23 февраля 2006 года

По заявлению российских чиновников, затраты на «сложные взаимоотношения с чиновниками», связанные с выделением земельных участков, обеспечению их коммунальными сетями, теплоснабжением и электричеством, в России составляют до 40% стоимости квадратного метра. А один только «черный рынок» строительных лицензий, по заявлению главы Минэкономразвития России Германа Грефа, достиг в России объема в 3,5 млрд. рублей в год. А как обстоит ситуация в нашей строительной отрасли?

Кто строит,  а кто и гребет

Проблема коррупции в сфере строительства - одна из сложнейших и скользких. Определить точно, какой именно объем средств уходит из строительной отрасли в «тень», очень сложно, однако определенные предположения можно сделать.

Показательным примером могут служить неожиданные откровения крупных российских чиновников, которые смело обнародовали просто пугающие факты. В частности, руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил, что «самое «узкое» место (в строительстве - прим. ред.) - это выделение земельных участков под строительство и обеспечение их коммунальными сетями, теплоснабжением, электричеством. Эти затраты, по нашим оценкам, составляют до 40% стоимости квадратного метра. Сюда же входят и расходы на «сложные взаимоотношения» с чиновниками, выделяющими землю». Его слова можно было бы еще списать на личное мнение и домыслы чиновника, если бы не заявления Министра экономического развития РФ Германа Грефа о том, что «черный рынок» доходов от продаж строительных лицензий оценивается в 3,5 млрд. рублей в год. «По данным независимых опросов, за каждую лицензию (на строительство), взятка в среднем составляет $50 тыс. В среднем за год выдается 70 тыс. лицензий. Вот и посчитайте», - сказал Греф, обращаясь к участникам заседания кабинета министров.

Российское правительство не преминуло принять меры в связи с этими заявлениями: с 2006 г.   частично, а с 2007 г.  полностью в России будет упразднена система лицензирования строительной сферы. А как обстоит дело у нас?

Тишь да благодать

О проблеме коррупции в строительной отрасли громко говорить в Казахстане как-то не принято.  То, что за каждую бумажку нужно платить, а чтобы получить бесплатно полагающиеся по госпрограмме присоединительные мощности, нужно «присоединить» к документам кое-что еще  воспринимается как что-то само собой разумеющееся. А между тем, дела у нас обстоят ничуть не лучше, чем у северного соседа. По самым скромным подсчетам, лишь в сферу техаудита в одной только столице ежегодно уходят средства, достаточные для строительства одного 100-квартирного дома, а затраты на бюрократические проволочки и дополнительные расходы, по заявлению наших чиновников, составляют от 25 до 35% от стоимости жилья. Сколько же всего утекает средств из строительной отрасли в теневой сектор - остается только догадываться. Такая ситуация не может не настораживать, учитывая что это напрямую мешает реализовывать госпрограмму - основной целью которой является, как смею напомнить, снижение стоимости строительства и повышение доступности жилья населению. Так будет ли решаться эта проблема? Главное, чтобы этот вопрос так и не остался риторическим.

Мара Зарапова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...