Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мир в цементном кольце

Мир в цементном кольце

№6 (80) от 23 февраля 2006 года

Мировой рынок производства цемента - одна из наиболее монополизированных сфер мировой экономики. На долю 10 крупнейших производителей цемента приходится 45% мирового цементного рынка - и это не предел. Мировые гиганты расширяются просто фантастическими темпами - и такой быстро растущий рынок, как наш, не мог не привлечь их внимание. Как это сказалось на цене на цемент и каковы дальнейшие перспективы нашего цементного рынка - в этом мы и попробуем сегодня разобраться.

Сухим - по мокрому!

Не секрет, что цены на цемент в Казахстане растут постоянно уже в течение последних двух лет - и это не может не настораживать. Налицо ценовой сговор всех четырех крупнейших заводов Казахстана, которые повышают цены с такой синхронностью и согласованностью, что не заметить это может только Агентство РК по регулированию естественных монополий. А между тем, мировая практика показывает, что без вмешательства государства цементные монополисты добровольно понижать цену не спешат.

Напомним, что на казахстанском рынке сегодня присутствуют такие крупные мировые монополисты, как немецкий концерн «Heidelberg Cement» и итальянский «Italcementi Group», занимающие, соответственно, четвертое и пятое место по объемам производства цемента в мире (см. таблицу). Никто, конечно, не отрицает заслуг иностранных инвесторов перед нашим отечеством:  и заводы на ноги встали, и крупные инвестиции вложены - однако при этом цемент отнюдь не стал дешевле. Во-первых, увеличивать объемы производства монополисты не торопятся, так как при искусственно создаваемом дефиците цена может повышаться и повышаться, а во-вторых, никто даже не задумывается над тем, чтобы переоборудовать наши заводы и перевести их на сухой способ производства - более экономичный и выгодный во всех отношениях.

В такой ситуации, очевидно, что без вмешательства государства реально развить отрасль производства цемента, внедрить современные технологии производства столь важного для строительной отрасли материала, а главное - достичь адекватной для развития строительства цены на цемент просто невозможно. Кстати, это давно уже поняли многие зарубежные страны, которые когда-то, в свою очередь, испытали на себе произвол цементных монополистов.

Монополия бывает разной

Сегодня около половины всего объема производства цемента приходится на Китай - из 2 млрд. тонн общемирового объема китайские заводы производят около 1 млрд. тонн в год. При этом средняя цена на цемент в КНР составляет 35 - 40 долларов за тонну. Каким образом цементная отрасль Китая достигла таких результатов? Дело в том, что в отличие от многих других стран, рынок Китая долгое время был не монополизирован - здесь действовали множество мелких, средних и крупных заводов, которые постоянно конкурировали между собой. Лишь в прошлом году крупнейший в мире производитель цемента французская компания «Lafarge», объединившись с гонконгской компанией «Shui On Construction and Materials», наконец, заняла место в тройке лидирующих в Китае производителей цемента. Однако, повысить уровень цен в Китае не удасться даже этому цементному монстру - конкурентная среда уже создана и перед монополистами китайское правительство выдвигает очень жесткие условия - по модернизации заводов и снижению затрат на производство цемента.

Не избежали штрафных санкций в минувшем году и гиганты «Heidelberg Cement» и «Евроцемент груп» за повышение цен на свою продукцию, причем таким жестким мерам они подверглись у себя на родине - в Германии и России соответственно. А вот в Казахстане на действия иностранных монополистов власти закрывают глаза. К чему приведет такая ситуация - догадаться нетрудно. Уже через несколько лет, после вступления в ВТО, нашу страну просто захлестнет дешевый китайский цемент, по сравнению с которым казахстанский просто будет неконкуретоспособным. Избежать этого можно, только приняв действенные и эффективные меры уже сейчас, направленные на модернизацию производства и снижение цены на цемент. Будут ли приняты эти меры - этот вопрос остается открытым.

Компания

Страна

Мощности по производству цемента на 2 кв. 2005 г. (млн т)

Производства цемента в 2004 г. (млн т)

Рыночная капитализация на июль 2005 г. (млрд долл.)

1

Holcim

Швейцария

154,1

102

13,9

2

Lafarge

Франция

150,7

119

15,5

3

Cemex

Мексика, Великобритания

97*

58

15,1

4

Heidelberg Cement

Германия

77,9

65

6,0

5

Italcementi Group

Италия

70,0

48

3,9

6

Anhui Conch Cement

Китай

41,5

32

1,1

7

Buzzi Unicem+Dyckerhoff

Италия, Германия

40,5

32

3,1

8

Taiheiyo

Япония

38,0

25

0,6

9

Votorantim Cimentos

Бразилия

34,5

18**

не публична

10

«Евроцемент груп»

Россия

33,0

9,6***

не публична

Асель Бейсекеева, руководитель экспертно-аналитической службы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...