Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Золотая середина для пристава

Всадник на коне и в шляпе, длинном кожаном пальто, с судейским жетоном в руке и кольтом на ремне, беспощадный к любому нарушителю закона. Именно такой образ судебного исполнителя создан американским кинематографом. Облик их отечественных коллег нуждается в кардинальной корректировке, поскольку служба судебных приставов находится нынче в крайне непрезентабельном положении. Об этом вчера говорилось на заседании «круглого стола» в Сенате.

Этот институт — одно из ключевых звеньев в системе судебного производства. Ведь любое решение, в том числе судебное, сильно своим исполнением. Но каждый второй вердикт служителей Фемиды, вынесенный по гражданским делам, по словам сенатора Ирана Амирова, остается лишь на бумаге, пусть даже гербовой. Следовательно, не имеет никакого значения.

— Тем, кому пришлось столкнуться с работой судебных исполнителей, по своему горькому опыту знают, как порой трудно, а иногда бесполезно обивать пороги их кабинетов, добиваясь исполнения решения,— посетовал депутат.

Однако организация судебных исполнителей переживает сегодня не самые лучшие, если не сказать бедственные времена. Здесь накопился целый клубок проблем, который включает в себя и слабую материальную базу, и обильную критику в адрес с разных сторон. По словам заместителя председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Ирака Елекеева, они испытывают серьезную перегрузку в работе. На каждого, как правило, в среднем приходится 300—400 исполнительных документов. При том что жалование рядового сотрудника равняется 18 тысячам тенге.

Раньше, до 1990 года, система вознаграждения и стимуляции труда была немного щедрее. Судебный исполнитель получал проценты от каждого исполненного дела. Выплату премий, как считает И. Елекеев, необходимо вернуть. Подобная система стимуляции качества труда за каждое оконченное дело практикуется в соседней России. Кроме того, у судебных приставов или, по-нашему исполнителей, есть своя служебная униформа, из вооружения — газовый пистолет.

Ведь их профессиональная деятельность связана с выселением должников, наложением ареста на их имущество. Им приходится отнимать «все, что нажито непосильным трудом». Естественно, что радости их визит вызвать не может. Сами судебные исполнители постоянно хлопочут перед вышестоящими инстанциями о повышении их статуса, то есть полномочий. К примеру, сократить сумму прошлогодних долгов министерств и ведомств по судебным искам с 2,5 миллиарда тенге до двух миллиардов им удалось только после обращений представителей комитета в самые высокие инстанции.

— Был период, когда судебных исполнителей наделяли широкими полномочиями, они влетали на территорию должников, валили всех на пол, руки скручивали, вывозили все имущество без разбора, и потом оно исчезало, — вспомнил прошлое первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев. — Затем решили поставить их в определенные рамки, и пошла другая крайность: они вообще оказались бесправными.

Разговоры о коррупции судебных исполнителей уже набили оскомину. Но сможет ли молодой или не очень молодой сотрудник Администрации судов со скромной зарплатой отказать этой соблазнительной даме? Судебные исполнители, в меру своих сил, стараются бороться с этим злом. В прошлом году за злоупотребления осуждено 18 судебных исполнителей. Одни уходят, на их место приходят другие. В прошлом году, по данным И. Елекеева, сюда устроились 650 сотрудников, а уволились 350. Процесс идет, как на конвейере. Как правило, новоиспеченные выпускники юридических факультетов находят здесь для себя возможный старт карьеры, откуда можно будет потом устроиться на более престижную государственную должность. Так что старожилов в этой среде трудно найти.

Высокий процент текучести кадров говорит о неблагополучном состоянии дел в организации. Когда внезапно уходит один исполнитель, он, как правило, оставляет после себя ворох неисполненных решений, которые передаются вновь прибывшему сотруднику. Нового работника такое положение дел вряд ли может вдохновить. От этой чехарды люди, выигравшие суды, теряют надежду получить с должников причитающиеся деньги.

Выход из сложившейся ситуации Ильяс Бахтыбаев видит в придании институту судебных исполнителей статуса комитета, который нужно передать под крыло Министерства юстиции. Что, на его взгляд, поможет решить материальные вопросы службы и повысить число исполненных судебных решений. Персонал Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста, по его словам, имеет ряд льгот как лица специальных званий. С чем не согласился вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. Ранее судебные исполнители уже входили в состав органов юстиции. И наступать на те же грабли нет смысла. Как вариант участники «круглого стола» предлагали, чтобы исполнители держали отчет перед судьями о том, сколько их решений претворено в жизнь.

Проблема заключается в том, чтобы найти ту самую заветную золотую середину, при которой и волки сыты, и овцы целы. А пастух жив. Возможно, эта цель будет достигнута поправками в законодательные акты РК по вопросам исполнения судопроизводства, которые вскоре планирует рассмотреть Сенат на своем пленарном заседании.

Наталья АБСАЛЯМОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...