Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чтоб не стала преградой граница

Чтоб не стала преградой граница

№ 41-42 (25012-25013) 25.02.2006

...Неприятный инцидент произошел с родственниками жительницы Астаны Любови Пилипковой при прохождении паспортного контроля на казахстанско-российской границе. По словам заявительницы, супруги Иван и Наталья Крайтер впервые выехали за пределы Украины. Как и положено, у себя в поселке Лысая гора Николаевской области заранее приобрели железнодорожные билеты, запаслись снедью и двинулись в путь. Но встреча не состоялась, Крайтеры так и не попали на свадьбу, на которую были приглашены заблаговременно. Сотрудники пограничной службы не разрешили им въезд в Казахстан из-за отсутствия у них заграничных паспортов... Это раньше любой советский гражданин мог, взяв отпуск, беспрепятственно отправиться из Казахстана в Прибалтику, с далекого Сахалина — на теплый черноморский берег. Но с развалом Союза привычные правила передвижения изменились, и теперь, прежде чем отправиться в ближнее зарубежье, необходимо осведомиться о порядке въезда и пребывания в странах СНГ. В противном случае можно повторить печальный опыт супругов Крайтеров. Вот почему мы сочли необходимым обратиться в Пограничную службу КНБ РК и попросили не только прокомментировать возникшее недоразумение, но и сообщить о существующих договоренностях между странами Содружества.

Как заявил заместитель директора Пограничной службы генерал-майор Т. Уажанов, случай, происшедший с гражданами Украины — супругами Крайтер, к сожалению, не единичный. Только в 2004 году казахстанские пограничники не пропустили в республику более трехсот граждан Украины. Причина одна — отсутствие заграничных паспортов.

Опрос задержанных, как правило, показывает, что граждане, отправляясь в заграничную поездку, не интересуются действующим законодательством страны пребывания и международными соглашениями, что нередко приводит к созданию конфликтных ситуаций в пунктах пропуска через границу и необоснованным жалобам. Так что, прежде чем отправиться в путь, необходимо познакомиться с существующим правилами, узнать, нужно ли, скажем, открывать визу. Напомним, что Казахстан имеет договоренности о безвизовом режиме с Украиной, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Российской Федерацией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Так, в рамках двусторонних соглашений между правительствами Казахстана и Азербайджанской Республики десятого июня 1997 года достигнута договоренность о безвизовых поездках. Казахстанцы могут по предъявлении удостоверения личности либо национального паспорта гражданина Казахстана посетить Азербайджан. А для жителей Азербайджана при въезде в нашу республику действительны удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики с нотариально заверенным переводом либо общегражданский паспорт.

По Киевскому межправительственному соглашению от 19 мая 2000 года между Казахстаном и Украиной установлен безвизовый порядок пребывания граждан. Согласно данному соглашению, действительными документами считаются паспорт гражданина Казахстана и паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Если гражданин намерен пробыть в нашей стране более девяноста дней, то необходимо заблаговременно позаботиться о получении казахстанской визы.

Порядок безвизового въезда, выезда и передвижения граждан Казахстана и Узбекистана закреплен в межправительственном соглашении от седьмого июля 2000 года. При этом нашим гражданам предписано иметь при себе казахстанский паспорт, узбекским — паспорт гражданина Узбекистана.

Согласно совместному заявлению президентов Казахстана и России от 24 мая 2005 года и действующему соглашению от 30 ноября 2000 года между правительствами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, в настоящее время действует режим взаимных безвизовых поездок. При этом граждане Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и России могут наряду с национальными паспортами предъявлять удостоверения личности.

Бишкекское соглашение 1992 года пролонгировали Армения, Грузия и Молдова, данные государства официально уведомили Казахстан о своем согласии с безвизовым режимом передвижения граждан.

Остается добавить, что для въезда в Казахстан армянские граждане должны предъявлять паспорт гражданина Армении, грузинские — заграничный паспорт гражданина Грузии. Молдавские граждане могут пересечь границу по заграничному паспорту гражданина Молдовы либо удостоверению личности. Важно заметить, что компетентными органами Молдовы для апатридов — лиц, постоянно проживающих в данной республике и не имеющих гражданства, — введены паспорта для выезда за границу. Их въезд в нашу республику возможен только при получении казахстанской визы.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что между Казахстаном и Туркменистаном действует визовый режим. Так, граждане указанных стран, получив визу, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях государств, имея при себе национальные паспорта.

Упрощенный порядок въезда предусмотрен только для граждан, проживающих в Атырауской и Мангистауской областях Казахстана и на территории Балканского велаята Туркменистана. В данном случае предусматривается безвизовое пребывание до пяти дней по предъявлении удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, проживающего в Атырауской и Мангистауской областях, и национального паспорта Туркменистана при наличии в них штампа, подтверждающего проживание в указанном варианте. Для нахождения граждан на территории сопредельных областей свыше пяти дней необходимо получить визу.

В том случае, если с взрослыми следуют дети, то родителям необходимо позаботиться об их документировании. С Азербайджаном, Кыргызстаном и Россией у Казахстана есть договоренность о проезде детей по свидетельству о рождении. Для въезда в остальные государства, независимо от возраста, на ребенка необходимо оформить паспорт либо внести его данные в документ одного из родителей. По сообщению департамента консульской службы Министерства иностранных дел РК, согласно международным договорам, несовершеннолетние дети — граждане государств — участников СНГ при наличии действительных проездных документов также имеют право на пересечение государственной границы Казахстана без сопровождения взрослых.

Итак, прежде чем купить билет и отправиться в путешествие, проконсультируйтесь и получите максимум информации. Необходимо также осведомиться о курсе обмена валют и прочих «мелочах», способных создать лишние хлопоты и неудобства.

Татьяна БРЕДИХИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...