Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На минувшей неделе в мажилисе обсуждали две большие темы - работу аппарата палаты и причастность бойцов "Арыстана" к гибели Сарсенбаева

Фото : 27 февраля 2006, 11:24

Найти и уничтожить. Крайнего

На минувшей неделе в мажилисе обсуждали две большие темы - работу аппарата палаты (официально) и причастность бойцов “Арыстана” к гибели Сарсенбаева (в кулуарах)

Инициатором первой стал Рауан Шаекин. Проанализировав деятельность аппарата, он пришел к выводу, что “аппарат - это государство в государстве” и “с этим надо кончать”. Например, с беспределом в переводческом отделе, где никто из 14 сотрудников не является филологом: 6 относятся к инженерному центру, только 4 имеют дополнительное юридическое образование. Кроме этого, Шаекин крайне недоволен деятельностью руководства аппарата, которое совершенно не анализирует “смысловую” направленность депутатских запросов, не прорабатывает юридическую технику законопроектов (из-за чего многие документы возвращаются из сената). И предлагает вызвать на ковер его руководителя. “Если мы не хотим завтра получить еще хуже аппарат, мы должны сейчас этот вопрос решить, - закипел мажилисмен. - Мы, депутаты, пришли-ушли через 5 лет. Аппарат же остается, в следующем созыве будет работать”.

И, видно, так аппарат “достал” Шаекина, что он повернул свое недовольство в сторону коллег, обвинив их в затягивании работы над законопроектом “О культуре”. Зауре Кадырова предложила вновь продлить работу по нему до 5 мая, поскольку “министр поменялся, заместитель министра поменялся, начальники департаментов меняются”. “Мы должны были подготовить по нему заключение 26. 11. 2004-го, продлили до 18.03.2005-го, продлили до 24.06.2005-го. Теперь опять продлеваем, - взорвался Шаекин. - Что мы его постоянно тянем за хвост?” И был поддержан Амангельды Таспиховым, который сообщил, что мажилис все время старается “угодить тому или иному министру”.

В ответ Гадильбек Шалахметов предложил коллегам не лезть со своим видением в калашный ряд - мол, вы к культуре отношения не имеете.

И тут посыпались взаимные обвинения. Шаекин: “Каждый гражданин нашего государства имеет отношение к культуре. Говорить, какое ты имеешь отношение к культуре, может только сам бескультурный, видимо, человек”. Кадырова парировала: “Кто больше всего взывает и говорит о культуре, внутренне сам бескультурный человек”.

На этом прения сторон завершились, плавно переместившись в коридоры мажилиса. Но там критиковали уже не своих работников, а силовые структуры.

Узнав, что в убийстве Алтынбека Сарсенбаева замешаны бойцы спецподразделения “Арыстан”, депутаты в один голос заявили о необходимости его расформирования. “Этот орган должен быть распущен, - заявил Болат Абишев. - “Арыстан” не должен больше существовать, потому что он скомпрометировал себя”. И предложил установить общественный контроль над всеми спецслужбами страны. Токтар Аубакиров считает, что “Арыстан” не нужен, поскольку “может работать против народа, против нашего строя”. Амангельды Таспихов заявил, что причастность “Арыстана” говорит “о коррупции, процветающей в этой структуре”. “В данном случае эта служба себя дискредитировала, - считает Дарига Назарбаева. - Если это заказное убийство, на которое она пошла, использовав все имеющиеся у нее ресурсы, что-то у нас в органах службы национальной безопасности не в порядке”.

На этом фоне практически незаметным прошло обращение Веры Сухоруковой и Тохтара Аубакирова к главе правительства разобраться, наконец, с “Эйр Астаной” и за “обслуживание пассажиров, небезопасность полетов”, и за “отсутствие подлинной конкуренции как на внутренних, так и на международных авиалиниях”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии