Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило в Мажилис «секретные» доводы

Фото : 27 февраля 2006, 13:18

АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - После двухмесячного обсуждения с сентября по октябрь комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности направил в ноябре письмо Премьер-Министру с просьбой отозвать законопроект «О ратификации Соглашения о банке данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества».

В обоснование, как сообщает корреспондент Казинформа, комитет Мажилиса привел три причины. Во-первых, палатами Парламента одобрен законопроект «О ратификации Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества». Данный документ (подписан Главой государства в виде закона 15 декабря 2005 года) определяет правила передачи государственных секретов между странами-членами РАТС ШОС.

Во-вторых, Соглашение о банке данных РАТС ШОС не содержит норм, подпадающих под статью 11 Закона «О международных договорах Республики Казахстан».

В-третьих, пояснительная записка к указанному законопроекту дословно повторяет основания представления на ратификацию Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках РАТС ШОС.

Правового основания для отзыва законопроекта не имеется - заявило Правительство 21 декабря прошлого года. Предметом Соглашения, поясняется в ответе, является формирование банка данных РАТС ШОС за счет информации, поступающей от специально уполномоченных органов государств-членов ШОС, в том числе и Казахстана.

Как обращает внимание Правительство, в соответствии с соглашением о банке данных РАТС ШОС содержащаяся в нем информация разделяется на секретную и несекретную. При вступлении в силу Соглашения Казахстан возьмет на себя международные обязательства по передаче вышеуказанной информации в Исполнительный комитет РАТС ШОС.

По мнению Правительства, предметом правового регулирования Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках РАТС ШОС является передача сведений, составляющих государственные секреты. В то время, как Соглашением о банке данных РАТС ШОС регламентируются вопросы хранения и использования подобного рода сведений. Каждое из соглашений является самостоятельным и регулирующим свой предмет.

После всех этих «секретных» доводов Правительства, головной комитет Мажилиса вынес в конце февраля сего года заключение, согласно которому законопроект вносится на рассмотрение Палаты с рекомендацией его одобрения на пленарном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии