Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО будет разработана региональная программа развития минерально-сырьевой базы

Фото : 27 февраля 2006, 13:50

В ВКО будет разработана региональная программа развития минерально-сырьевой базы

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 февраля. Kazakhstan Today. Аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов поручил в двухмесячный срок разработать программу развития минерально-сырьевой базы региона. Соответствующее поручение аким дал руководителям государственных структур, подводя итоги совещания о нынешнем состоянии минерально-сырьевого потенциала Восточного Казахстана и перспективах его дальнейшего развития, передает корреспондент агентства.

«Задача, поставленная главой государства по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, требует от органов власти дополнительных усилий, направленных на переход от сырьевой направленности развития региона к индустриальному», - подчеркнул аким. По мнению В. Храпунова, дальнейшая стратегия развития минерально-сырьевой базы Восточного Казахстана должна строиться именно в этом направлении.

Заместитель акима области Магзам Баяндаров напомнил, что начиная с 1993 года отмечалось снижение госбюджетных ассигнований на геологоразведочные работы, а с 1996 года полностью прекратилось. Только с 1998 года возобновлены геологоразведочные работы за счет госбюджета, так, в 2006 году был выделен 201 млн. тенге. Тем не менее геологоразведочные работы за счет бюджета не обеспечивают сегодня восполнение выбывающих запасов в результате добычи руды, отметил М. Баяндаров.

Сегодня в связи с активизацией строительства и с повышением спроса на строительные материалы количество объектов недропользования по общераспространенным полезным ископаемым возросло до 112 объектов. Несмотря на некоторое оживление геологоразведочных работ, в регионе продолжается истощение минерально-сырьевой базы Восточного Казахстана, добыча полезных ископаемых многократно превышает прирост запасов, сообщил заместитель акима.

В ВКО право на недропользование имеют 197 объектов, в том числе 169 - по твердым полезным ископаемым, 1 - по углеводородному сырью (нефть), 20 - по подземным водам и 7 - не связанные с разведкой и добычей. В 2005 году в горнодобывающей промышленности произведено продукции на 42,8 млрд. тенге, что на 7,2% ниже уровня 2004 года. В общем объеме промышленного производства горнодобывающая отрасль составляет 15,9 %. Индекс физического объема в горнодобывающей промышленности в 2005 году составил 92,8% к уровню 2004 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии