Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Распри вокруг Чебурашки: намерения были благими… Обобщение

Не так давно на заседании Государственной Думы вновь был поднят вопрос о символе олимпийской сборной России - Чебурашке, фантастическом животном, изобретенном Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом.

Александр Крутов, депутат от фракции "Родина", в протокольном поручении, переданном сразу в два комитета Госдумы - культуры и физкультуры и спорту - попросил объяснений, на каких основаниях Чебурашка является официальным символом Олимпийской сборной. "Олимпийские игры - это не только спортивные игры, но и демонстрация физического и духовного здоровья, культуры народа, представляющего ту или иную страну. Каждое государство стремится продемонстрировать свою самобытность, свое отличие в выборе символа команды и ее экипировки. Поэтому вызывает удивление, что символом российской олимпийской сборной выбран придуманный Чебурашка. Что символизирует этот зверек? 40 процентов российского населения, живущего за чертой бедности, или нашу золотую сотню олигархов?" - вопрошает он.

Недовольство депутата было вызвало и то, что на форме спортсменов, созданной компанией "BoscoSport", название нашей страны написано не русскими буквами - Россия, а латинскими - Russia. "Этим проявлено неуважение к собственной стране, к народу, к русскому языку, культуре, истории", - настаивает Александр Крутов.

Между тем Чебурашка, первый символ российской сборной, уже второй раз сопровождает нашу команду на Олимпийских играх. Еще в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у российских спортсменов не было талисмана. В то время специальный символ, как правило, имели лишь Игры в целом. Но нет правил без исключений - у сборной США, например, по некоторым сведениям было целых три талисмана. Именно тогда компании "BoscoSport", занимавшейся созданием спортивной формы для следующей, афинской Олимпиады, было поручено разработать символ сборной. Им и стал Чебурашка. Ольга Юдкис, PR-директор "Bosco", мотивировала именно этот выбор компании тем, что "он очень российский и пользуется любовью и у детей, и у взрослых. Чебурашка ассоциируется исключительно с хорошим и добрым".

Сам вопрос об уместности этого героя в качестве талисмана российской команды уже обсуждался в 2004 году, во время афинской Олимпиады. Тогда недовольство возникло не только у депутатов, но и у мультипликатора, создавшего образ Чебурашки - Леонида Шварцмана. По его словам, визуальный образ ушастого любимца россиян принадлежит ему, но все права были незаконно присвоены Эдуардом Успенским, придумавшим "письменный" образ.

Тогда, в 2004-м, в ОКР было направлено открытое письмо, подписанное мультипликаторами Федором Хитруком, Юрией Норштейном, Гарри Бардиным, Николаем Серебряковым и Эдуардом Назаровым. По мнению авторов письма, решение Олимпийского комитета об использовании образа Чебурашки в качестве талисмана российской делегации на предстоящей Олимпиаде, принятое без ведома автора рисованного персонажа - художника Леонида Шварцмана, "породило оскорбительный для аниматоров России казус".

Сам Леонид Шварцман по этому поводу добавляет: "История с Чебурашкой тянется давно. Правда, Успенский никогда не общался со мной на эту тему. Лишь однажды, года четыре назад, от него позвонил секретарь и предложил участвовать в коммерческой раскрутке персонажа. Я спросил, на каких условиях. "Эдуард Николаевич предлагает вам 10 процентов". Мне такое предложение показалось унизительным, и я отказался. Тогда Успенский один запатентовал Чебурашку как товарный знак, и началась бурная коммерческая деятельность в Японии. Там стали выпускать кукол, значки, майки. Да и в России выходили различные издания - допустим, перекидные календари - с кадрами из фильма "Крокодил Гена" и рисунками Чебурашки, где указывалось, что автор персонажей - Эдуард Успенский, а Шварцман даже не упоминался".

Кстати, факт продажи прав на российского мультипликационного персонажа Японии тоже заинтересовал депутатов: каким образом может быть символом России герой, ставший народным в другой стране?

Противоречия между "Bosco", Думой и авторами персонажа осложняются еще и тем, что, по словам Эдуарда Успенского, продажи прав на использование Чебурашки у "Bosco" как таковой и не было - компании была предоставлена возможность в течение трех месяцев использовать образ в некоммерческих целях, то есть не продавать, а дарить игрушки. Тем не менее Чебурашка продавался в крупнейших торговых центрах Москвы совершенно беспрепятственно. В связи с этим Успенский выразил свое недовольство в открытом письме ОКР и "Bosco": "Мы заключили с вами некоммерческий договор на использование Чебурашки как талисмана Олимпийской команды. К нашему большому удивлению, талисман продается в магазинах ГУМ, ЦУМ, "Пассаж" и "Боско-спорт" по цене 50 евро за экземпляр".

"Почему началась коммерция? - спрашивает Успенский. - Может быть, собираются деньги на призы спортсменам или на подарки ветеранам спорта? Удивительно, что Чебурашка без майки в обычном ларьке стоит 300 рублей, а в спортивной форме - 50 евро. Неужели это красная футболка стоит 1490 рублей? Я просто потрясен".

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил тогда в ответ, что не имеет отношения к продаже Чебурашек. "Хотелось бы, если они продаются, чтобы для спорта выделили хотя бы 50 процентов", - сказал Тягачев.
Решение так и не было принято - и Чебурашка появился на Олимпиаде в Турине. Правда, с белым цветом шерстки, но сути дела это не меняет. Еще в 2004 году, в интервью газете "Газета" президент ОКР Леонид Тягачев рассказал: "Решением вопроса занимается юридическое управление Олимпийского комитета России, здесь много правовых аспектов. Использовать Чебурашку - это была идея нашего партнера, Bosco Sport, и утверждение Чебурашки как талисмана нашей делегации действительно не прошло всех необходимых стадий. Все происходило в форсированном режиме. Намерения были самые благие".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...