Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В этом году компания «ПетроКазахстан» планирует полностью утилизировать газ на всех месторождениях

АЛМАТЫ. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - Компания «ПетроКазахстан» в настоящее время осуществляет ряд проектов, которые позволят достичь полной утилизации газа на всех его месторождениях во второй половине текущего года, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу компании.

Один из проектов направлен на обеспечение Кызылординского региона природным газом и извлечение сжиженного углеводородного газа. Проект реализуется через одну из структур «ПетроКазахстан» - СП «Казгермунай». В рамках проекта в третьем квартале 2005 года на месторождении Акшабулак была введена в эксплуатацию установка мощностью 30 млн. куб. футов в сутки, вырабатывающая 2900 баррелей сжиженного углеводородного газа и 600 баррелей конденсата в сутки.

В текущем году «ПетроКазахстан» планирует реализовать еще семь новых крупных проектов по сбору, транспортировке и обратной закачке попутного газа, добываемого на месторождениях компании общей стоимостью 115,8 млн. долларов США.

Проект по газовой шапке месторождения Кумколь предполагает применение компрессора, предназначенного для добычи нефти с искусственным поддержанием энергий пласта. Он будет использоваться для закачки сырого попутного газа в газовую шапку времен юрского периода на Кумколе в течение ограниченного срока - с целью поддержки давления и консервации газа на время реализации проекта по добыче нефти с искусственным поддержанием энергии пласта на данном месторождении. Расходы на это составят 2,9 млн. долларов США.

В основе проекта по утилизации газа лежит закачка попутного газа с месторождений компании в крупную газовую шапку, расположенную над горизонтами юрского и мелового периодов месторождения Арыскум. Для этого были закуплены впрыскивающие насосы и насосы высокого давления, их поставка ожидается в первом квартале 2006 года. Затраты, напрямую связанные с закачкой газа на месторождении Арыскум, оцениваются в 22,6 млн. долларов США.

Ожидается, что объем добычи газа на месторождениях группы Кумколь превысит текущие возможности его утилизации. В этой связи до конца года будет проложен трубопровод диаметром 10 дюймов для транспортировки избыточного объема кумкольского сырого газа через месторождение Кызылкия на месторождение Арыскум и построена подпорная компрессорная станция. Затраты составят 26,4 млн. долларов США.

Попутный газ, добываемый на месторождении Кызылкия, также будет закачиваться в газовую шапку Арыскума. 10-дюймовые трубы и подпорные компрессоры уже закуплены, доставка компрессоров планируется в первом квартале 2006 года. Стоимость этого проекта - 9,7 млн. долларов.

Проект добычи нефти с искусственным поддержанием энергии пласта на месторождении Кумколь состоит из циклического закачивания 50% молекулярной фракции попутного газа и сжиженного нефтяного газа в существующие водяные инжекторы. Здесь затраты оцениваются в 21,2 млн. долларов. Был подготовлен инженерный концепт-проект, закуплен и доставлен компрессор для закачки газа. Ожидается, что подробное проектирование, закупки и строительство установки будут завершены в 2006 году, ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2007 года.

Также в 2006 году планируется завершить создание газо-коллекторной и газотранспортной систем на территории месторождения Кумколь, что позволит продолжить утилизацию газа и попутных сжиженных газов. Инвестиции в эту часть «Проекта по утилизации газа в 2006 году» составят 19,7 млн. долларов США.

На месторождении Майбулак в 55 км севернее месторождения Арыскум будут установлены многофазные насосы и построен трубопровод диаметром 8 дюймов, что позволит осуществлять трехфазовую транспортировку жидкостей и газа на Центральный пункт подготовки нефти на Арыскуме. Стоимость этого проекта составит 13,3 млн. долларов США.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...