Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б. Мухамеджанов: После публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились

Фото : 27 февраля 2006, 17:01

МВД РК обнародовало имя заказчика и мотивы убийства Сарсенбаева

АСТАНА. 27 февраля. Kazakhstan Today. Заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева является Ержан Утембаев, занимавший пост руководителя аппарата сената. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

«Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения «Арыстан» КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения «Арыстан», - сказал министр.

Б. Мухамеджанов пояснил, что по делу собраны вещественные доказательства, в том числе изъяты сотовые телефоны, принадлежавшие потерпевшим, автомашины, на которых совершались преступления, деньги и др.

«Практически все арестованные дают признательные показания», - отметил глава МВД.

Б. Мухамеджанов также сообщил, что причиной убийства известного политика стало «устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву». По словам министра, в ходе допроса «Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях». Однако «после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились», - сообщил министр. «После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить», - добавил Б. Мухамеджанов.

По словам министра, в октябре 2005 года Е. Утембаев обратился к Р. Ибрагимову, с которым был знаком продолжительное время, и попросил «наказать Сарсенбаева». Р. Ибрагимов, изучив привычки и распорядок дня А. Сарсенбаева, посчитал, что «избить его будет сложно, и предложил устранить Сарсенбаева». За совершение убийства Сарсенбаева руководитель аппарата сената пообещал вознаграждение в размере $60 тыс. «По показаниям Утембаева, он взял в банке кредит на эту сумму», - сообщил министр.

Вместе с тем Б. Мухамеджанов отметил, что в настоящее время следствие находится на начальной стадии. «Допросы и очные ставки только начались, поэтому не исключаю, что мотивы преступления могут измениться», - заключил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии