Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Санкт-Петербурге подают в суд на учение Дарвина

Шрайбер против Дарвина

"Новые Известия" сообщают о прецеденте в российской судебной практике. На днях в Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования РФ против изучения в школах "теории эволюции" сэра Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы, считает, что безальтернативное преподавание этой теории есть ущемление прав детей на иные представления о происхождении человека.

Петербуржец Кирилл Шрайбер и его дочь Мария требуют, чтобы на уроках биологии школьник имел выбор - соглашаться с Дарвином или сомневаться в его гипотезе. Издание приводит цитаты из трактата "Человек разумный", который подготовил Шрайбер.

"Нам кажется, что пропаганда этой теории в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением, - пишет Шрайбер. - Примерно так же могла бы выглядеть школьная география, утверждающая, что земля плоская и стоит на трех китах, а Японии и Америки не существует вовсе. Или астрономия, сообщающая нам, что Солнце - это небесная лампада, а звезды - гвозди в небосводе".

"Удастся ли осуществить нечто подобное в России, пока в одном отдельно взятом Петербурге? Выиграют ли процесс Кирилл Шрайбер и его дочь Маша? - задается вопросами "НИ". - Уже то, что их иск принят, указывает на вполне реальные шансы".

Газета считает, что процесс следует именовать скорее не "Шрайбер против Дарвина", а "РПЦ против Фурсенко". "Нынешний министр образования и науки не скрывает, что не в восторге от перспективы появления в школьных программах предмета "Основы православной культуры", то есть, по существу, Закона Божия", - пишут "Новые Известия" в подтверждение.

"Противостояние сторонников светской модели образования и лоббистов его православного варианта сегодня до предела накалено, - уверены в издании. - И предстоящий питерский процесс можно рассматривать как начало новой фазы конфликта. Но если г-н Шрайбер одержит победу и в школах появится "альтернативный" учебник по биологии, это можно будет считать еще одним доказательством бытия Божия, осуществленным в судебном порядке".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...