Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киргизский спикер посоветовал президенту повеситься

Фото : 28 февраля 2006, 14:16

Киргизский спикер посоветовал президенту повеситься

Иэн Макуильям

Би-би-си, Алма-Ата

Очередной этап противостояния киргизских парламентариев с президентом страны Курманбеком Бакиевым закончился отставкой спикера Омурбека Текебаева.

В одном из своих недавних заявлений президент назвал киргизский парламент цирком. В ответ на это спикер сказал, что Бакиев давно "стал посмешищем" и теперь должен повеситься, после чего подал в отставку.

Парламент принял отставку Текебаева.

Спикер является третьей по значимости фигурой в киргизской политической иерархии.

Как и многие другие парламентарии, Текебаев обвиняет президента страны в том, что тот не выполняет свои предвыборные обещания и не соглашается на расширение полномочий парламента.

Бакиев стал президентом в прошлом году, после того как в результате массовых протестов вынужденно ушел в отставку бывший президент страны Аскар Акаев.

Во время предвыборной кампании Бакиев обещал побороть коррупцию и расширить полномочия парламента.

Однако обещанных изменений в конституции так и не произошло, и их обсуждение перенесено на конец года.

Представители бизнеса жалуются также, что масштабы коррупции в стране только возросли.

Нынешние разногласия межу главой государства и парламентом являются лишь одним из признаков нарастания политической напряженности в стране после прошлогодней смены власти.

По некоторым признакам можно говорить и об усилении напряженности в отношениях президента Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова.

В январе этого года Кулов выступил с критикой государственных служб безопасности за то, что они, по его словам, не препятствуют расширению связей правительства с двумя десятками криминальных группировок, действующих в Киргизии.

За последние несколько месяцев три члена киргизского парламента были убиты. Предполагается, что все они имели обширные связи в киргизском деловом мире.

Текебаев уже подавал прошение об отставке неделю назад. Однако тогда депутаты проголосовали против, и спикер остался на своем посту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии