Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предложило Мажилису узаконить депутатские объединения в маслихатах

Фото : 28 февраля 2006, 14:37

АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительство предложило Мажилису Парламента РК регламентировать деятельность депутатских объединений в маслихатах, представив в Палату поправки в действующий закон «О местном государственном управлении в Республике Казахстан».

Как сообщает корреспондент Казинформа, правительственный законопроект закрепляет право депутатов маслихата создавать депутатские объединения в виде фракций политических партий и иных общественных объединений, депутатских групп.

Фракция, как гласит предложенная норма, это организованная группа депутатов, представляющих политическую партию или иное общественное объединение, зарегистрированное в установленном законом порядке, которая создается в целях выражения интересов соответствующей политической партии или иного общественного объединения в маслихате. Фракция должна объединять не менее пяти депутатов маслихата. Депутат имеет право состоять только в одной депутатской фракции.

Согласно законопроекту депутатская группа - это объединение депутатов для осуществления своих полномочий, совместной работы в избирательных округах. В составе депутатской группы должно быть не менее пяти депутатов маслихата.

Регистрация депутатских фракций и групп в соответствии с проектом закона осуществляется на сессии маслихата, производится явочным порядком и носит исключительно информационный характер.

Председатели сессии, ревизионной комиссии и секретарь маслихата не могут входить в депутатские объединения. В проекте предусмотрена и такая позиция: полномочия, организация и деятельность депутатских фракций и групп в маслихате, обеспечение их работы определяются регламентом маслихата.

По существующему казахстанскому законодательству такие объединения могут создаваться сегодня только в депутатском корпусе Парламента.

По мнению экспертов, предлагаемые законодательные поправки могут послужить одним из способов политической модернизации власти. Президент Казахстана в своем Послании народу 18 февраля 2005 года отмечал, что «необходимо предусмотреть расширение контрольных полномочий маслихатов, направленное на децентрализацию системы государственной власти».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии