Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бизнес получил новые гарантии

Фото : 1 марта 2006, 10:13

АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В жизни предпринимательства страны наступил час «х» - вступил в силу новый Закон «О частном предпринимательстве». Нельзя сказать, что нашему бизнесу отныне уготованы тепличные условия, но, судя по содержанию нового документа, удалось отвоевать основные позиции. Три года бурных споров и дебатов, развернувшихся в деловых и общественных кругах, среди чиновников и депутатов даром не прошли.

До принятия этого документа законодательная база, регулирующая предпринимательскую деятельность, представляла собой целый пакет законодательных актов, нормы которых противоречили друг другу и носили дублирующий характер. Теперь новая буква закона четко обозначает границы государственного регулирования и контроля, определяет порядок взаимодействия государства и бизнеса, права и обязанности каждой из сторон.

О том, какие условия создает новое законодательство для развития предпринимательства в республике, рассказывает вице-министр индустрии и торговли РК Аскар Баталов.

- Этот закон дает возможность четко трактовать все термины, все взаимоотношения власти и бизнеса на данном этапе развития нашего общества. На уровне этого закона определены цели государственного регулирования, включая исчерпывающий перечень видов администрирования со стороны госорганов. Хочу отметить очень интересное новшество в той части закона, где речь идет о регламентации выдачи лицензии. Согласно новой норме, в случае, если государственный орган не выдал лицензию субъекту предпринимательства в установленные законом сроки, и при этом письменно не уведомил о причине отказа, лицензия считается полученной.

Другими словами, если процесс выдачи лицензии затягивается по вине государственного органа, каких-то бюрократических проволочек, действие разрешительного документа продлевается автоматически. В законе четко отражены нормы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Впервые законодательно расписано поле государственного контроля. Ведь ранее порядок проверок был регламентирован постановлением правительства, теперь в целях реализации новых положений этой нормы министерством разработан параллельный проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства». Принятие этого закона повлечет соответствующие изменения в 66 казахстанских законов и кодексов, в том числе КоАП, Гражданский, Лесной, Таможенный, Налоговый, Водный, Бюджетный и так далее.

Согласно новой букве закона, госорган в целях осуществления контроля должен будет закрепить на основании письменного уведомления конкретного работника за субъектом предпринимательства. Надо отметить, что в законе предусмотрены серьезные меры по защите и охране коммерческой тайны. И более подробно хотел бы остановиться на одном, очень важном моменте.

С вступлением в силу нового закона можно будет смело говорить о реальной возможности бизнес-сообщества участвовать, наряду с государством, в законотворческой деятельности. Установки руководства страны всегда были направлены на то, чтобы деятельность госорганов была транспарентна и понятна представителям бизнеса. В законе конкретно обозначено создание экспертных советов на трех уровнях - республиканском, областном, городском. В состав этих экспертных советов войдут предпринимательские ассоциации. Правила их вхождения будут определены путем аккредитации, квалификационные требования также будут обозначены.

Хотя и раньше экспертный совет позиционировался как отдельный полномочный орган. Теперь любой госорган, который выходит с предложением изменить те или иные законодательные акты, внести новые нормы, обязан получить рекомендацию экспертного совета. Кто войдет в этот совет? Реально обозначены три категории - общереспубликанская ассоциация, отраслевые и ассоциации по малому бизнесу. В экспертный совет войдут максимум 3-4 ассоциации. Остальные могут работать в рамках создаваемого Координационного совета. Экспертные советы будут давать рекомендации, разработчики законов будут обязаны, в свою очередь, уведомить их о том, принимаются эти предложения или отклоняются. Хочется верить, что экспертные советы станут действенными площадками для бизнеса в области законопроектных работ.

На протяжении последнего десятилетия мы плавно выходим на новый этап диалога и взаимодействия с бизнесом. Теперь у нас появилась полноценная законодательная база - целостный и конкретный закон о частном предпринимательстве. Путем проведения переговоров с бизнесом, интерактивных диалогов мы намерены обсудить самые насущные для общества вопросы - предстоящее вступление в ВТО, трудности в реализации инвестиционных проектов, новых структур в сфере государственно-частного партнерства. Наша общая конечная цель - добиться того, чтобы все предприниматели использовали те возможности, которые дает государство через закон. Думаю, что местные исполнительные органы на региональном уровне должны оказать содействие предпринимательству в рамках нового законодательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии