Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обнаружен первый вирус для мобильных телефонов

Фото : 1 марта 2006, 10:17

Обнаружен первый вирус для мобильных телефонов

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Обнаружен первый вирус для мобильных телефонов, поддерживающих технологию Java, говорится в сообщении Лаборатории Касперского - российского разработчика антивирусных программ.

В компании уточнили, что заражению троянской программой, получившей по классификации вирусных аналитиков название Trojan-SMS.J2ME.RedBrowser.a, подвержены не только смартфоны, но и все мобильные телефоны, поддерживающие платформу Java.

Этот "троян" представляет собой Java-приложение: он может быть загружен на телефон как из Интернета (c WAP-сайта), так и другими способами - через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера.

Вирус ориентирован на абонентов крупнейших российских мобильных операторов - МТС, Билайн, Мегафон, отмечается в сообщении.

"К счастью, эта троянская программа легко деинсталлируется самим пользователем при помощи стандартных утилит телефона", - говорится в пресс-релизе.

Вирус маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости настройки WAP-подключения. По словам авторов программы, такая возможность достигается за счет отправки и приема бесплатных SMS-сообщений. "Троян" же рассылает SMS на некоторые платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается $5-6.

Компания предупреждает, что, несмотря на то что пока обнаружен только один образец вируса, в сети наверняка существуют и другие ее версии. По мнению специалистов Лаборатории Касперского, появление RedBrowser является признаком того, что вирусописатели расширяют свой "мобильный охват" и выходят за пределы сферы дорогостоящих смартфонов.

Эксперты призывают пользователей мобильных телефонов к предельной бдительности и не советует доверять предложениям загрузить неизвестные приложения и программы из Интернета.

Технология J2ME (Java для мобильных устройств - ред.), разработанная компанией Sun Microsystems, была представлена в 1999 году. Ключевым элементом технологии является Java-виртуальная машина KVM (Kilobyte Virtual Machine), которая за счет своего небольшого размера (160 Кб) может функционировать на малых устройствах с ограниченными ресурсами.

Изначально язык Java создавался как язык программирования бытовых устройств, однако впоследствии получил широкое распространение в качестве языка программирования серверных и настольных приложений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии