Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интернет может оставить без средств к существованию

Фото : 1 марта 2006, 10:41

Участились случаи, когда пользователи Всемирной Паутины получают счета с баснословными суммами за международные звонки. Как правило, в распечатках указываются страны с экзотическими названиями Сан-Томе и Принсипи, Гаяна или Гвинея-Бисау. В «Казахтелекоме» объясняют, что люди стали жертвами так называемых сайтов - «ловушек». Наталья купила компьютер в кредит. Едва женщина освоила новую машину, как оказалась жертвой неизвестных злоумышленников. В распечатке ее телефонных разговоров указано девять международных соединений на сумму в несколько десятков тысяч тенге. Попытки оспорить этот факт ни к чему не привели. В «Казахтелекоме» женщине посоветовали отказаться от восьмерки или воспользоваться системой кодировки.

Наталья:

- Обидно на самом деле. И вспоминать даже не хочется. Компьютер только купила и всего один раз вышла в Интернет, и потом мне приходит такой счет. Что меня возмущает - это не доказать никак.

Сомнительных порталов в Интернете сотни тысяч. По словам специалистов, сайты - «ловушки» могут поджидать на страницах с развлекательной или справочной информацией, всевозможных Интернет - магазинов и форумах. Особенно опасны порносайты. Если на мониторе появилось окно с непонятным сообщением, это уже должно насторожить, говорят провайдеры. Нажатие на «о кей» моментально может вызвать переключение модема на международный телефонный номер.

Ермек Жабаев, специалист центра информационных технологий Павлодарской дирекции телекоммуникации:

- Они что-то предлагают бесплатно, что-то платно. Но человек не всегда может прочитать на английском. Вот оно появилось и исчезло. Это значит, к вам уже загрузилась эта программа.

Чаще всего в счетах - страны, расположенные в оффшорных зонах - Сан-Томе и Принсипи, Кипр, Гвинея - Бисау, Гаяна и Сьерра-Леон. С недавнего времени в этом списке Латвия, Австрия и княжество Лихтенштейн, говорят в отделе поддержки потребителей Павлодарской дирекции телекоммуникаций. Поймать создателей сайтов - «звонилок» пока никому не удавалось. Бороться с ними пока бесполезно - считают специалисты.

Айгуль Кобжарова, начальник группы поддержки потребителей Павлодарской дирекции телекоммуникаций:

- Если мы запретим или ограничим доступ к этим сайтам, мы таким образом нарушаем права граждан Республики Казахстан. Тем более с каждым годом список этих сайтов увеличивается и обновляется. Единственное, что мы можем, я еще раз повторюсь, закрыть международную связь, либо поставить кодировку.

По официальным данным, в Павлодаре более 15 тысяч активных пользователей Интернет. Из них английским в совершенстве владеют единицы. Чаще всего жертвами сайтов - «ловушек» люди становятся именно из-за незнания языка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии