Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану для вхождения в число 50 наиболее развитых стран мира необходима новая стратегия развития - президент

Фото : 1 марта 2006, 11:44

Казахстану для вхождения в число 50 наиболее развитых стран мира необходима новая стратегия развития - президент

АСТАНА. 1 марта. Kazakhstan Today. Для того чтобы войти в число пятидесяти наиболее развитых стран мира, Казахстану необходима новая стратегия развития. Об этом сегодня заявил президент Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира до 2015 года», передает корреспондент агентства.

«Достижение этой общенародной цели требует, в свою очередь, формулирования и практической реализации соответствующей стратегии и философии дальнейшего развития», - сказал Н. Назарбаев.

По мнению президента, «фундаментом динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками сырьевого сектора, экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений в обществе, инициативе и предприимчивости всех членов общества». При этом необходимо «активно использовать потенциал и преимущества региональной и глобальной экономики, конкретные ниши и «узкие места» мирового рынка в целях обеспечения «прорывного» характера экономического развития Казахстана и его международной конкурентоспособности».

Также стратегия должна основываться на построении «социально ориентированного общества, в котором окружены заботой и вниманием люди старшего поколения, матери, подрастающее поколение, общества, которое обеспечивает высокие качество и социальные стандарты жизни всех слоев населения страны», считает глава государства.

«Мы гарантируем и обеспечиваем полное равноправие всех религий и межконфессиональное согласие народов, проживающих в Казахстане. Мы уважаем и развиваем лучшие традиции ислама и мусульманских народов, но строим современное светское государство», - подчеркнул Н. Назарбаев.

При этом, считает президент, необходимо «сохранять и развивать в обществе многовековые традиции казахстанского народа, гарантируя и обеспечивая при этом межнациональное и межкультурное согласие и прогресс единого народа Казахстана, объединяющего представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране».

Глава государства также заострил внимание на важности построения «свободного, открытого и демократического общества, в котором гарантируются, соблюдаются и уважаются все общепринятые в цивилизованном мире права и свободы человека, развиваются институты гражданского общества».

Н. Назарбаев напомнил, что усилия руководства страны были направлены на последовательное создание и укрепление «правового государства, подотчетного обществу на всех уровнях управления и основанного на гибкой и сбалансированной системе политических сдержек и противовесов». Работа в этом направлении, по его мнению, должна быть продолжена. При этом нужно исходить из того, что «каждый член общества имеет право и должен иметь возможность свободного доступа к информации, современному образованию и знаниям, которые соответствуют вызовам XXI века».

«Один из наших важнейших приоритетов - мы рассматриваем нашу страну как полноправного и ответственного члена международного сообщества, в рамках которого Казахстан выполняет важные функции по обеспечению геополитической стабильности и международной безопасности в регионе», - заключил президент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии