Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перед Олимпиадой пекинцев отучают плеваться на улицах

Фото : 2 марта 2006, 10:57

Перед Олимпиадой пекинцев отучают плеваться на улицах

Не успели завершиться Зимние Олимпийские игры в Турине, как олимпийская тема снова попала на страницы газет.

"Гардиан" пишет о том, как Пекин, в котором пройдет Олимпиада 2008 года, начал борьбу за искоренение крайне неприятной привычки китайцев плеваться. Власти поставили задачу очистить улицы своей столицы и приучить ее жителей к новым правилам этикета, чтобы Китай предстал перед миром цивилизованной страной.

Газета сообщает, что для этой борьбы полиция оснащена самыми современными техническими средствами.

"Предстоит серьезная борьба против традиций, - пишет Гардиан. - Для многих из 14 миллионов жителей Пекина плевать на улице не только допустимо, но и необходимо, поскольку это - один из самых засушливых и загрязненных городов мира, и людям нужно часто прочищать горло".

Однако, как свидетельствует недавно проведенный опрос общественного мнения, все большее число пекинцев считают эту привычку неприятной и негигиеничной. Добровольцы борьбы с плеванием раздают жителям специальные пакетики. В местных университетах читают лекции об этикете. Роздано более 2 миллионов книг о правилах поведения.

А полиция получила автомобиль, оснащенный спутниковой связью и двумя вращающимися видеокамерами. Они будут выявлять нарушителей и снимать их, чтобы потом выписать извещение о штрафе размером примерно в 6 американских долларов.

Однако, как пишет "Гардиан", многие пекинцы настроены скептично и считают, что автомобиль - это пустая трата денег. "Нельзя изменить привычку, просто введя наказание, - сказал один из участников дебатов по этому вопросу. - Гораздо важнее изменить ментальность посредством разъяснений".

Газета напоминает, что Пекин не в первый раз затевает борьбу против злостных любителей плеваться. В последний раз это было в 2003 году, во время вспышки атипичной пневмонии. Тогда недолгое время улицы китайской столицы оставались чистыми, но вскоре снова приобрели свой привычный вид.

Обзор подготовила Евгения Раевская,

Русская служба Би-би-си


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии