Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новые права — по желанию

Новые права — по желанию

В последнее время в редакцию поступают тревожные звонки читателей. Почему гаишники опять собрались менять водительские права? За какое время их нужно поменять и сколько это будет стоить?

— Начнутся принудиловка и вымогательства. Только несколько лет прошло, как меняли права на международные, так теперь придумали электронные. Это же опять отпрашиваться с работы, выстаивать бесконечные очереди, — озабочены многие водители.

Сотрудники дорожной полиции уверяют, что все опасения беспочвенны. И никакого ажиотажа с обменом водительских прав, а уж тем более, принудительных мер — нет. Новый документ — удобный, содержит в себе много полезной информации, а самое главное — ограничит контакт сотрудника дорожной полиции с водителем.

— Новое удостоверение размером с пластиковую карточку и встроенным микрочипом, — рассказал «Комсомолке» госавтоинспектор регистрационно-экзаменационного отдела дорожной полиции Алма-Атинской области Олег Ковальчук. — В чипе хранится информация о группе крови водителя, домашнем адресе (она пригодится, если, не дай Бог, водитель попал в дорожно-транспортное происшествие и потерял сознание — все данные на него инспектор скачает с чипа на компьютер, установленный в патрульном автомобиле), а также указан РНН. Кроме того, все сведения о наличии автотранспорта у конкретного водителя, информация об уплате налога на транспорт, о прохождении технического осмотра и наложенных на него штрафах.

По словам капитана Ковальчука, автовладельцам паниковать не нужно. Новый документ первыми получают начинающие водители и те, у кого подошел очередной срок замены старых удостоверений. Потом те, кто потерял свои права или хочет получить новую категорию. И только в последнюю очередь обладателями электронных прав могут стать водители, у которых срок действия старых еще не истек, но появилось желание получить новый документ водителя. Для этого нужно приехать в экзаменационный отдел со справкой с места жительства, медицинским заключением о годности управлять транспортом, о группе крови и копией РНН. И заплатить в кассу 1287 тенге. При этом экзамены сдают лишь начинающие водители и те, кто решил получить очередную категорию. Все остальные приходят с перечисленными документами и, сфотографировавшись, становятся владельцами электронного документа.

Чтобы сдать экзамен, курсанту, как говорят гаишники, необходимо тщательно подготовиться: компьютер выбирает 40 вопросов из тысячи. 32 правильных ответа — и вы пополните ряды водителей. Провалили тест — на переподготовку дают неделю и опять за компьютер. И так каждые семь дней подготовки и экзамены, пока не ответите правильно. Сотрудники экзаменационного отдела говорят, что даже сами не знают, какие вопросы могут появиться на экране. А это значит, не смогут подсказать заранее правильный ответ и помочь друзьям, родным и т. д.

— С новыми правами инспектору не придется «пробивать» адрес водителя и выяснять по рации у дежурного — злостный нарушитель попался или нет. Достаточно вставить водительское удостоверение в компьютер, и все данные тут же появятся на его экране. Кстати, новые права — международного стандарта и достаточно удобные в пользовании, — говорит Олег Ковальчук.

Регистрационно-экзаменационный отдел дорожной полиции Алма-Атинской области находится в поселке Гульдала (в пяти километрах от Талгарской развилки) и работает пять дней в неделю.

Вторник-пятница — с 9.00 до 19.00. Перерыв на обед — с 13.00 до 15.00.

В субботу вас примут с 9.00 до 15.00.

Тохнияз КУЧУКОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...