Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аппетиты монополистов - растут, наша расточительность - тоже

АСТАНА. 2 марта. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Экономика должна быть экономной. Эта крылатая фраза эпохи развитого социализма остается актуальной и в наши дни. Особенно это касается топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства страны.

Энергосбережение и оптимизация энергопотребления растущей экономики входят в число наиболее приоритетных задач дня. Для их решения разработана отраслевая Программа по энергосбережению на 2006 - 2010 годы. Согласно этой программе в стране должна резко снизиться энергоемкость промышленного производства и жилищно-коммунального хозяйства. То есть необходимо внедрять энергосберегающие технологии и максимально оптимизировать энергопотребление, сокращая сверхнормативные потери.

По данным Комитета по государственному энергетическому надзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, основная часть энергопотерь приходится на отопление. В строительном комплексе и жилищно-коммунальной сфере потребляется около 30 % всех энергоресурсов республики, получаемых главным образом от сжигания некачественного угольного топлива. Основными потребителями этой энергии являются жилые дома и объекты социальной сферы.

Задолженность потребителей и неотлаженность энергосистемы, перебои с газоснабжением нередко приводят к острому дефициту электроэнергии и тепла, частым поломкам энергосетей, особенно в северных областях Казахстана. Часть населения не в состоянии вовремя оплачивать энергоресурсы по растущим тарифам.

По оценкам отечественных специалистов, потери при передаче электроэнергии составляют по стране в среднем 15 %, а тепла - достигают даже 50 %. В то же время мировой опыт показывает, что за счет экономичного расходования тепла в коммунальном секторе можно на 20-30 % сократить энергопотребление, причем вкладываемые в ресурсосбережение инвестиции окупаются за 3-4 года.

Расчетные данные экспертов показывают, что потенциал энергосбережения в целом по Казахстану составляет около 7 млн. тонн условного топлива (ТУТ)в год. То есть потенциал у нас есть, но используется он пока только не более чем на 10 %.

Поэтому сейчас всё острее встаёт вопрос об оптимизации электро- и теплоснабжения путем использования энергосберегающих технологий. Тем более, что в последнее время энергосбережение стало особенно востребованным, так как к перебоям и значительным потерям энергии, вызванным изношенностью сетей и энергоснабжающего оборудования, добавился еще и неуклонный рост цен на энергоресурсы.

Каким же образом снизить расходы на энергию? Ответ давно найден - либо использовать ее рационально и экономно, либо приобретать дешевле. Однако приобретать дешевле не получается, поскольку цены на энергоносители постоянно растут. Значит, остается только экономия тепловой и электрической энергии за счет внедрения энергосберегающих технологий.

И такие технологии уже имеются. Например, за счет установки автоматизированных и механизированных котлов для работы на жидком, газообразном и твердом топливе, усовершенствования местных генераторов тепла для отопления и горячего водоснабжения потенциал экономии можно довести до 3-4 млн. ТУТ.

Кроме того, по мнению специалистов, значительную экономию тепла дает использование микрофакельного способа сжигания жидкого топлива и низкотемпературных отопительных котлов с распылительными горелками. До 25 % экономии топлива можно добиться за счет использования современных теплонасосов по вторичному подогреву воды в административных и жилых зданиях.

Существенный потенциал энергосбережения имеется в строительном комплексе, который должен быть реализован посредством совершенствования нормативной базы строительства, изменений строительных норм и правил, модернизации индустрии теплоизоляционных материалов и конструкций, применением современных технологий вентиляции, отопления и освещения.

Понятно, что все эти меры преимущественно рассчитаны на перспективу. А что же сейчас? Наверное, многим будет любопытно узнать, что до 30 % потребляемой в Казахстане энергии можно получить за счет простой экономии? Или, если сформулировать это по-другому, у нас ежегодно тратится впустую почти треть всей производимой энергии.

Печально, но факт: мы по-прежнему входим в число самых энергорасточительных государств. По мнению независимых экспертов, количество теряемой энергии сопоставимо с объемом экспортируемого из Казахстана угля и других сырьевых ресурсов.

Наибольшие потери происходят в топливно-энергетическом комплексе, в промышленности, а также в секторе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Можно, конечно, винить во всем «нерадивых» работников ЖКХ, изношенность жилого фонда и систем коммуникаций. Специалистами подсчитано, что до 70 % теплопотерь в обычном здании «обеспечивают» окна и двери. И другая беда: из-за того, что в наших квартирах нет современной системы регулирования тепла, мы - при его избыточной подаче - для снижения температуры в комнатах, вынуждены открывать настежь форточки. В итоге - на обогрев одного квадратного метра у нас в Казахстане требуется в четыре раз больше топлива, чем в такой же холодной стране, как Финляндия.

И это во многом поучительно, поскольку значительное количество потерь в ЖКХ происходит из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и энергии со стороны самого пользователя, то есть нас, рядовых граждан. А экономия, как известно, начинается с малого.

В больших городах у нас ежедневно забывают или ленятся гасить сотни тысяч осветительных приборов. И за день набегают уже не килограммы, а десятки тонн выброшенного топлива. То же касается водопотребления. Текущие и незакрытые краны - давно привычная для всех картина.

Правильное отопление в доме, в конечном счете, тоже зависит от потребителя. До тех пор, пока мы сами не начнем требовать установить в квартире теплосчетчики, регуляторы подачи тепла, отремонтировать окна в подъездах и ввести оплату по реальным показателям потребления тепла, -ЖКХ и все, от кого зависит предоставление услуг, так и будут выставлять счета за чьи-то потери.

Европейцы стараются снизить энергозатраты всеми возможными способами. Мы же не считаем нужным так мелочиться. Почему? Может, мы богаче европейцев? Скорее всего, дело просто в отсутствии элементарной хозяйственности. Мало кто задумывается, что сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или нефти.

Однако в ближайшее время ожидать заинтересованности потребителя в экономии энергосбережения не приходится. И в самом деле, чего ради разоряться на установку современных батарей с регулятором подачи тепла, если можно обойтись форточкой? Энергетикам же это только на руку.

Наша с вами расточительность нужна и выгодна монополистам. То есть, чем расточительнее мы потребляем, тем выше их доходы. И чудовищные потери энергии для них - совсем не проблема. Скорее, наоборот - источник прибыли. Прибыли, которая обеспечивается из нашего с вами кармана.

Но приобрести энергосберегающую лампочку или установить водосчетчик стоит вовсе не для того, чтобы не дать «нажиться» энергетическим монополистам. Экономя ресурсы, мы заботимся, прежде всего, о себе.

Наверное, настало время, когда все возрастающая стоимость энергоресурсов должна привести к пониманию необходимости эффективного их использования. Постоянный рост тарифов на электроэнергию, газ, тепло, воду в последние годы особенно заметен и, вероятнее всего, еще надолго сохранится. Поэтому актуальным остается эффективная экономия имеющихся энергоресурсов самими потребителями.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...