Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану следует избегать одновременного увеличения расходов бюджетных средств и сокращения налогов - эксперт

Фото : 2 марта 2006, 16:34

Казахстану следует избегать одновременного увеличения расходов бюджетных средств и сокращения налогов - эксперт

АСТАНА. 2 марта. Kazakhstan Today. Казахстану следует избегать одновременного увеличения уровня расходования бюджетных средств и сокращения налогов. Такое мнение сегодня в ходе «круглого стола» на тему «Реформирование налоговой политики в РК» высказал ведущий экономист представительства Всемирного банка в РК Педро Родригез, передает корреспондент агентства.

«Многие страны с богатыми природными ресурсами недополучили значительные доходы от временного освобождения от налогов и целевых инвестиционных мер, другие - допустили ошибку, исключив налоги, которые позднее им пришлось ввести вновь, например, в Венесуэле был устранен НДС, который теперь вводится вновь», - пояснил П. Родригез.

Он также подчеркнул, что «имеются макроэкономические причины, на основании которых большую часть нефтяного богатства необходимо накапливать, а не расходовать через понижение ставок налогообложения или повышение государственных расходов». «В последнем Страновом отчете Всемирного банка приводятся аргументы в пользу того, что сбережение части нефтяного богатства за рубежом позволит Казахстану избежать «голландской болезни» и резкого сокращения уровня конкурентоспособности, наступающего при резком повышении заработной платы в государственном и частном секторах, что может быть связано с быстрыми темпами расходования нефтяных доходов государством», - напомнил ведущий экономист ВБ.

Он отметил, что имеется много способов обеспечения «нейтральности налоговой реформы к ненефтяному дефициту», в частности - понижение ставок одних видов налогов (на капитал или труд) и одновременное повышение ставок других (к примеру, на собственность). «Несмотря на заманчивость применения налоговой системы в целях проведения индустриальной политики, например введение пониженных налоговых ставок в определенном секторе экономики, следует противостоять этому соблазну, так как такой подход никогда и нигде не срабатывал в части стимулирования экономики и всегда создавал значительные трудности для налоговых органов», - резюмировал П. Родригез.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии