Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сентиментальный политик Михаил Горбачев в день 75-летия. Взгляд

Второго марта, в свой день рождения, Михаил Сергеевич Горбачев всегда получает букет фиалок. Это маленький символ самого счастливого времени в его жизни - первого года супружества, проведенного в Ставропольском крае. Сейчас уже нет в живых самого близкого ему человека, Раисы Максимовны Горбачевой, дарившей ему этот день цветы, но традицию продолжает дочь Ирина.

Личность Михаила Горбачева по-прежнему вызывает самые жаркие споры. Бесспорно одно: кроме того, что он - первый и последний президент СССР, один из наиболее значимых политиков XX века, он еще и просто человек - со своими слабостями, увлечениями и интересами. Как живет он сегодня, чем интересуется, чем занимается?

Благодаря внучкам одним из сегодняшних увлечений Михаила Горбачева стала музыка. Правда, по собственному признанию, он почти ничего не запоминает, но если Ксения или Настя ставят диски - всегда слушает. В 2004 году СМИ сообщили: Горбачев стал музыкальной знаменитостью - "первый и последний президент СССР получил "Грэмми" - высшую награду американской академии звукозаписи". Действительно стал, и не один, а в какой компании! Вместе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и звездой итальянского кино Софи Лорен он записал диск под названием "Петя и волк". Этот диск был награжден в номинации "Альбом для детей в разговорном жанре". На пластинке записаны знаменитое произведение Сергея Прокофьева и его продолжение "Волк и Петя", музыку к которому сочинил французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус. Софи Лорен озвучила сказку на музыку Прокофьева, продолжение досталось Клинтону, а Горбачев исполнил вступления и эпилоги обеих сказок.

По поводу своей "Грэмми" Горбачев говорит: "Это было огромное удовольствие - заняться творчеством для ребят. Я рассматривал предложение как поощрение политика. Что-то внутри шевельнулось, будто внучки снова маленькие. По-моему, благодарить надо тех, кому пришла мысль пригласить нас в замечательный проект. А мы еще премию отхватили престижную. Своим внучкам я редко читал сказки, хотя в доме их много."

Больше всего он дорожит семьей, атмосферой дома. И с гордостью говорит в интервью: "Я за то, чтобы дети становились самостоятельными. Пуповина не может быть вечной. Но узы ни в коем случае рваться не должны. Мы часто собираемся всей семьей. У нас теперь она, знаете, какая большая!.."

Как и любой любящий дедушка, он готов бесконечно рассказывать об успехах детей и внуков. На вопрос журналистов, не закрадывались ли опасения, что в среде "охрана - гувернантки - повара" Ксюша и Настя могут вырасти избалованными, Горбачев отвечает, что в их доме "демократичная атмосфера, все равны, и чем меньше человек, тем больше у него прав". С легкой грустью признается, что большей, чем он сам, подругой для детей и внуков была Раиса Максимовна. Всему виной занятость, сетует экс-президент. Тем не менее, свои выходные, даже во времена президентства, Горбачев старался проводить с семьей.

После смерти супруги Михаил Горбачев почти никогда не говорит о ней в прошедшем времени, старается вообще избегать глаголов.

Его вряд ли можно назвать сентиментальным человеком, но в интервью все-таки проскальзывают грустные нотки, неизменно связанные с главной женщиной его жизни: "А с Раисой связан такой случай. Мы обычно старались в этот день (2 марта. - Ред.) быть дома, а тут оказались в Лос-Анджелесе. Март, там в это время очень тепло. Жена начала волноваться, искать фиалки, чтобы я утром, проснувшись, их увидел. Перевернула вверх дном весь Лос-Анджелес, нет нигде. Тогда наши друзья-американцы нашли фиалки в горшочках, срезали и отдали счастливой Раисе. А несколько веточек оставили себе, положили в книгу засушить... И вдруг Раисы Максимовны не стало. В день моего 70-летия приезжают американские друзья с подарком: те самые засушенные фиалки на бархатной подушечке, в рамке. Мистика... Как будто прямо от Раисы... Я вам покажу. Они всегда передо мной на столе".

В доме, который, правда, Горбачев называет не домом (почему-то избегает этого слова), а дачей или жильем, в последнее время ничего не меняется. Одно хорошо - дочь живет в пяти минутах: "Видимся каждый день. Ирина подарила мне велотренажер, беговую дорожку с контролем пульса - на случай если что-то помешает выйти в лес на прогулку. Каждое утро хожу по шесть километров. Встаю в семь-восемь. Часовая зарядка - и на воздух. Надо себя поддерживать. Ложусь по старой привычке в два. Закрою глаза и отчего-то вижу Привольное, сад, степь. Дома моего детства давно нет, сад распахан, а я до сантиметра могу все восстановить в памяти. Чем старше становлюсь, тем мне яснее: дом - там, остальное - квартиры. Прекрасная есть песня у Софии Ротару: "Родительский дом - начало начал..."

Свой 75-летний юбилей Михаил Сергеевич называет началом старости, но уверяет: "Этот рубеж перешагнем, и пойдем дальше", - а отметить его собирается с ближайшими людьми. Среди которых не только члены семьи - на празднование собираются приехать бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, а также экс-канцлер Германии Гельмут Коль.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...