Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На высоте 10 тысяч метров во время этапирования из Астаны Ержан Утембаев написал признательные показания

Олег ГУБАЙДУЛИН

На высоте 10 тысяч метров во время этапирования из Астаны Ержан Утембаев написал признательные показания

В прошедший понедельник министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов назвал имена заказчика и организатора похищения и убийства Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына.

Первым оказался руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, а вторым - бывший сотрудник полиции Рустам Ибрагимов. По мнению министра, Утембаев выбрал Ибрагимова в качестве организатора похищения не случайно. Бывший сотрудник полиции имел обширный круг знакомств. Среди его приятелей были не только бывшие коллеги-полисмены, но и сотрудники другого ведомства - КНБ.

Наш информатор говорит, что бывший полисмен использовал эти связи, понадеявшись на профессионализм силовиков. Однако он явно переоценил их способности. Получив заказ, Ибрагимов обратился к своему давнему знакомцу майору спецподразделения “Арыстан” с просьбой подобрать людей для “отработки” акции.

Ибрагимов сказал, что спецназовцам бояться нечего. Их миссия ограничивается лишь похищением объекта и доставкой его в нужное место для переговоров с влиятельными лицами. Чтобы развеять все сомнения арыстановцев, Ибрагимов сказал им, что похищаемое лицо - крупный коммерсант, который отказывается возвращать долг.

За хлопоты каждому из бойцов заплатили по 5 тысяч долларов. На проведение операции под кодовым названием “Похищение” Ержан Утембаев выделил 25 тысяч долларов. Убийцы получили 35 тысяч.

Министр Мухамеджанов особо отметил, что в убийстве Сарсенбаева не принимало участия ни одно гражданское лицо. Только бывшие или действующие сотрудники полиции и спецслужб. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто нас охраняет? Какими критериями пользуются силовые структуры при подборе и расстановке кадров?

Наши источники в один голос утверждают, что главным и единственным критерием являются… деньги! Каждая должность исчисляется в денежном эквиваленте.

Естественно, ни о каком профессионализме при подобном раскладе говорить не приходится. Бывшие сотрудники спецподразделения КНБ “Арыстан”, а ныне заслуженные пенсионеры, говорят, что пик формы этого спецназа пришелся на конец 90-х годов прошлого столетия и продолжался недолго.

Затем командование больше внимания стало уделять откровенной показухе. Бойцы самозабвенно лягали друг друга и ломали кирпичи о собственные головы, чем приводили в восторг дилетантов-зрителей. Когда же пришла пора применить полученные секретные знания на практике, оказалось, что их просто нет. Вот так просто элитное подразделение деградировало до уровня потешного полка. Назвать этот сброд элитой и даже просто профессионалами - язык не повернется. Если, конечно, не иметь в виду разного рода сомнительные акции.

Сотрудников “Арыстана” подвела жадность: они присвоили сотовые телефоны потерпевших. Опытные офицеры спецслужб, чьей основной обязанностью является борьба с международным терроризмом, искренне полагали, что стоит только сменить в телефонах сим-карты, как они тут же превратятся в невидимок! Но арыстановцы жестоко ошибались.

Напомним, что первый задержанный спецназовец на первом же допросе выдал своих приятелей-подельников. Рустама Ибрагимова в качестве организатора преступления следственно-оперативной группе представил его знакомый майор по кличке Тайсон.

Водитель джипа, на котором жертв вывезли к месту казни, 25-летний Виталий Мирошников, также оказался из “бывших”. Еще два года назад он служил бойцом в спецназе КНБ “Арыстан”. Наряду с остальными действующими лицами этой трагедии в поле зрения оперативников попал и бывший полисмен Нурилла Иллахунов.

Это произошло благодаря злополучному джипу “Мицубиси Паджеро”. Выяснив, что этот автомобиль принадлежал ранее его супруге, оперативники решили проверить Иллахунова на причастность к преступлению. Однако вскоре выяснилось, что во время похищения и расстрела потерпевших Иллахунов мирно играл в футбол со своими друзьями. Погоняв мяч в парке имени Горького с 18 часов 40 минут до 22 часов, он затем отправился с ними в баню.

Что касается джипа, то в декабре прошлого года супруга Иллахунова продала “Мицубиси Паджеро” Виталию Мирошникову. Новый владелец не стал оформлять право собственности на купленную машину, а ограничился генеральной доверенностью.

Убедившись в невиновности Нуриллы Иллахунова, члены следственно-оперативной группы обратили внимание на двух других персонажей. Излишне говорить, что и они оказались бывшими сотрудниками полиции. Один из них признался, что в ту роковую субботу, 11 февраля, вел за “Тойотой Камри” Сарсенбаева постоянное и пристальное наблюдение. Следователи выяснили, что этот “хвост” раньше работал преподавателем в юридическом колледже.

Второй задержанный трудился в Алматы на ниве предпринимательства. Сейчас оба наряду с пятью спецназовцами “Арыстана”, Ержаном Утембаевым, Рустамом Ибрагимовым и Виталием Мирошниковым находятся в изоляторе временного содержания ДВД Алматы.

Хотя по этому делу уже арестованы 10 человек, список может пополниться новыми именами. Особенно после недавних показаний Рустама Ибрагимова, который открыл следствию новые подробности похищения.

По его словам, потерпевших пересаживали из машины в машину не дважды, а трижды! Первый раз телохранителя Сарсенбаева Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева пересадили из их “Тойоты Камри” в “Ауди-100” сразу после захвата. Самого Сарсенбаева оставили в “Тойоте”, а его людей усадили в “Ауди”. Возле магазина “Ботагоз” им предложили пересесть в джип “Мицубиси Паджеро”. Ибрагимов свидетельствует, что спецназовцы сняли с потерпевших пластиковые наручники, и те вели себя вполне спокойно. Шел снег, и Сарсенбаев поднял воротник своей куртки и направился к джипу. За ним последовали Журавлев с Байбосыном.

За рулем “Паджеро” находился Мирошников, Ибрагимов сел рядом с ним.

Сарсенбаев с охранником разместились на пассажирских местах, а Журавлев воспользовался откидывающимся боковым сиденьем.

Тут на мобильный телефон Ибрагимова позвонил Ержан Утембаев и велел отвезти похищенных на перекресток улиц Богенбай батыра и Орманова.

Прибыв на указанное место, водитель джипа Мирошников согласно приказу Утембаева поставил машину носом в сторону города.

Ибрагимов утверждает, что Сарсенбаев, Байбосын и Журавлев во время поездки были совершенно свободны и имели полную возможность сбежать. Но они этого не сделали.

Через некоторое время Ибрагимову вновь позвонил Утембаев и приказал ему с Мирошниковым покинуть джип. В этот момент к автомобилю подошли двое незнакомцев. Один из них сел за руль, а второй - рядом с Сарсенбаевым. Ибрагимов утверждает, что после этого он отправился в ресторан “Пугасов” отмечать день рождения своего знакомого.

Там он оставался до 4 часов утра, что подтверждают многочисленные свидетели.

Ибрагимов говорит, будто, узнав об убийстве потерпевших в понедельник, он отправился в Астану к Утембаеву. Встретившись с ним, он высказал тому претензии и спросил, зачем Утембаев втянул его в это грязное дело.

Вместо ответа руководитель аппарата сената попросил Ибрагимова подождать в приемной. В приоткрытую дверь организатор похищения увидел, как Утембаев звонит кому-то по своему сотовому телефону. Выглянув в окно, Ибрагимов заметил, как из подъехавшей “Мазды” выскочили несколько молодых людей и кинулись к входу в здание. Заподозрив, что Утембаев вызвал киллеров для расправы с ним, Ибрагимов бросился к выходу, и ему удалось избежать встречи с незнакомцами.

По свидетельству нашего информатора, связь Ибрагимова с руководителем аппарата сената Республики Казахстан Ержаном Утембаевым никаких сомнений не вызывает. Это доказывают распечатки переговоров по их сотовым телефонам. Причину убийства полиция усмотрела в личной неприязни Утембаева к Алтынбеку Сарсенбаеву. Охлаждение в их отношениях произошло после того, как потерпевший в одном из своих интервью отметил склонность Утембаева к злоупотреблению спиртными напитками.

Наш источник, сопровождавший бывшего чиновника во время этапирования из Астаны в Алматы, говорит, что Утембаев подтвердил эту версию.

Для спецрейса был зафрахтован старый двухмоторный Ан-24. Во время полета, сопровождавшегося сильнейшей болтанкой, Утембаев был занят написанием показаний генеральному прокурору Тусупбекову.

В своем объяснении на семи листах Утембаев признавал себя виновным в организации похищения и убийства потерпевших и просил за это прощения.

Он указал, что в октябре прошлого года заказал Ибрагимову избиение Сарсенбаева. Тот, сославшись на трудоемкость этого мероприятия, внес встречное предложение - об устранении жертвы. Сам Ибрагимов категорически отказывается это признать.

Самый главный вопрос, кто расстрелял потерпевших, пока остается без ответа. Хотя Бауржан Мухамеджанов в своем выступлении заявил, что именно Рустам Ибрагимов поставил в этом преступлении финальную точку, орудие преступления не обнаружено. Или Ибрагимов решил держаться до конца и не признаваться, или убивал кто-то другой.

По мнению сотрудников следственно-оперативной группы, все потерпевшие были застрелены профессионалом. Смертельный выстрел в сердце и контрольный в голову. Хладнокровие исполнителя заказа читается по следам на месте преступления. Ибрагимов, Мирошников и пять спецназовцев клянутся в своей непричастности к этому убийству. К тому же отпечатки следов джипа “Мицубиси Паджеро”, обнаруженные на месте преступления, не совпадают с шинами машины Мирошникова. Правда, следователи предполагают, что их сменили. Но старые шины тоже до сих пор не найдены...

Антитеррористическая служба КНБ Республики Казахстан обезглавлена: рапорт об отставке ее начальника генерал-майора Сейтжана Койбакова подписан в минувшую среду.

Но никаких сведений о наказании алматинских руководителей спецподразделения “Арыстан” пока нет. Между тем именно они, а не генералы Дутбаев или Койбаков выпустили с территории подразделения пятерых бойцов с двумя автоматами и в полной экипировке! Будущих похитителей не остановил ни оперативный дежурный, ни дежурный наряд. Инертность алматинского командования спецназа - либо преступная халатность, либо соучастие в преступлении.

А может, бойцы “Арыстана” просто подрабатывают похищениями людей?

В таком случае на стене базы спецподразделения следует вывесить прейскурант с ценами на различные виды услуг. Как в салонах красоты. Например: запугивание “объекта” - 500 долларов, выбивание долгов - 1000 долларов, похищение людей - 5000 долларов.

Соучастие в похищении Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына легло на “Арыстан” несмываемым позорным пятном.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...