Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За строкой послания. Закон един: простолюдин ты иль великий чин

Фото : 3 марта 2006, 12:09

За строкой послания. Закон един: простолюдин ты иль великий чин

В Послании народу Казахстана Глава государства обозначил, на мой взгляд, ключевую проблему укрепления законности, связанную с обеспечением принципа неотвратимости наказания. «Для правоохранительных органов, — сказал Президент, — не должен возникать вопрос: «а что скажут где-то и кто-то?», а есть четкое правило: «нарушил закон — отвечай, согласно его статьям».

На деле же это правило нередко дает сбои. За одно и то же нарушение дорожный полицейский кому-то выписывает штраф, а кого-то отпускает с миром. Районный следователь начинает мешкать с возбуждением уголовного дела, узнав, что преступник является близким родственником акима района. Судья задумывается: «а не смягчить ли приговор?», если за это преступник предлагает деньги.

И все это происходит на глазах тех, кто пострадал от преступлений, кто обратился в правоохранительные и судебные органы в надежде на полноценную защиту конституционных прав. А ведь многие граждане, и это тоже общеизвестно, лишаются доступа к правосудию еще на стадии обращения в органы уголовного преследования. Ежегодно нами выявляются тысячи фактов отказа гражданам в регистрации их заявлений о преступных деяниях. По этой причине сразу в нескольких регионах мы развернули эксперимент по альтернативному учету сообщений о происшествиях криминального характера. Надо сказать, результаты поразили даже самих полицейских. На тех участках полиции, где круглосуточно находились прокурорские работники, количество зарегистрированных заявлений выросло в разы. В одном только Байзакском районе Жамбылской области число взятых на учет преступлений увеличилось на 133 процента!

По моему мнению, установка Президента на необходимость строгого соблюдения предписаний закона всеми субъектами — и государственными органами, и предприятиями, и должностными лицами, и гражданами — адресована, прежде всего, правоохранительным структурам. И я надеюсь, что это станет толчком для пересмотра сложившихся форм работы с позиций реального укрепления авторитета закона.

Ильяс БАХТЫБАЕВ, первый заместитель Генерального прокурора РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии