Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чьей воле подчиняться адвокатскому сообществу?

Чьей воле подчиняться адвокатскому сообществу?

Недавно Союз адвокатов Казахстана обратился с открытым письмом к Главе государства, в котором обосновывалась необходимость передачи функции по приобретению статуса адвоката и его утраты, а также формирования организационного построения органов адвокатуры союзу адвокатов. Так как поднятая тема фактически затрагивает интересы каждого гражданина (ведь все мы время от времени вынуждены обращаться за юридической помощью), редакция решила дать возможность высказаться как представителям Минюста, так и правоведам, адвокатам и журналистам.

«Передача квалификационных экзаменов коллегиям адвокатов является неприемлемой»

Темирбулат КОЖАМЖАРОВ, председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Минюста РК:

— Следует отметить, что пунктом 3 статьи 13 Конституции РК провозглашено право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, — бесплатной. Содействие в реализации указанной нормы Конституции возложено на адвокатуру. В то же время государство обязано устанавливать определенные квалификационные требования в этой сфере. Поэтому передача функций по приему квалификационных экзаменов коллегиям адвокатов является, с нашей точки зрения, неприемлемой, поскольку эта структура является негосударственной.

В рамках реализации указанной нормы Конституции Минюстом РК принимаются меры по обеспечению организации адвокатской деятельности. Так, в соответствии со статьей 9 Закона РК «Об адвокатской деятельности», Минюстом выдано 6 880 лицензий, из них 606 — в 2005 году. Из общего числа лиц, получивших лицензии в прошлом году, в коллегию адвокатов вступил 141 человек.

За последние семь лет, несмотря на текучесть кадров, численность адвокатов увеличилась на тысячу человек и общее их число сегодня составляет 3 199 человек, или 46 процентов от общего числа лицензиатов.

Кто защитит население республики?

Адилет НУРПЕЙСУЛЫ, корреспондент газеты «Зан»:

— По данным, озвученным в ноябре прошлого года на расширенном заседании Комиссии по правам человека при Президенте РК, в Казахстане насчитывается около трех тысяч адвокатов. То есть по одному защитнику на шесть тысяч населения. Для примера, в России на три тысячи — один адвокат, в США один адвокат обслуживает 300 человек.

Ежегодно в масштабах нашей страны выпускаются тысячи специалистов с юридическим образованием, но почему же в Казахстане так мало адвокатов? Причин множество. Во-первых, для того чтобы стать членом коллегии, необходимо заплатить членский взнос в 130—150 тысяч тенге. К тому же специалист должен в течение года пройти стажировку в коллегии с отрывом от производства, но за это ему никто не будет платить. Многие из претендентов на титул адвоката жалуются, что самой стажировки, по сути, нет. Во время ее прохождения будущие адвокаты вынуждены заниматься бумажной работой, не имеющей отношения к адвокатской деятельности, подавать чай и так далее. В общем, получается, человек просто-напросто теряет год впустую.

Что касается членских взносов, то неизвестно, на какие цели они собираются и куда уходят. Например, членами Алматинской городской коллегии адвокатов являются около 600 защитников, каждый из них выплачивает ежегодно в среднем от пяти до десяти тысяч тенге. Если умножить на 600, получается весьма солидная сумма. Да, членские взносы, безусловно, необходимы хотя бы на нужды самих адвокатов. Но ведь во многих областных и городских коллегиях, не говоря уже о юридических консультациях, нет такой элементарной вещи, как факс.

В то же время члены президиумов коллегий, как бы живя в совершенно ином мире, совершают визиты за рубеж. Словом, члены президиума являются монополистами всей системы адвокатуры. Органа, который бы контролировал их со стороны, нет.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо на законодательном уровне ограничить их полномочия. Также будет не лишним, чтобы члены президиума проходили аттестацию в Минюсте республики, поскольку многие из принимаемых ими решений свидетельствуют о том, что они не совсем знают действующее законодательство.

Что же необходимо изменить в сложившейся системе? Во-первых, полномочия по выдаче лицензий должны оставаться в ведении Министерства юстиции. Во-вторых, точно определить сумму членского взноса в коллегию адвокатов. Она не должна превышать 20 МРП. В-третьих, нужно ввести единое правило принятия в члены коллегии и выхода из нее. Ведь в той же России совсем иная практика. Согласно ст. 9 федерального закона РФ «Об адвокатуре», адвокатами могут быть только люди с высшим юридическим образованием и имеющие ученую степень. А у нас сейчас остро стоит вопрос о том, кто должен выдавать разрешение на занятие адвокатской деятельностью. Если эти полномочия передать коллегиям адвокатов или членам президиума, то государство потеряет возможность контроля над этим процессом.

Процедуры для адвокатуры

Геннадий НАМ, доцент Академии права и рынка,

Тамара НАМ, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов:

— Вопрос совершенствования деятельности адвокатуры назрел давно. По данной теме 17—18 ноября прошлого года в Астане проведен международный семинар, где обсуждались рекомендации Леонардо Деспуи — специального докладчика ООН по вопросу независимости судей и адвокатов. Через несколько дней по итогам работы семинара проведено расширенное заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, которой принят ряд рекомендаций.

Минюсту РК рекомендовано совместно с союзом адвокатов инициировать создание так называемой республиканской коллегии адвокатов. Вместе с тем, согласно Закону РК «Об органах юстиции», в функции министерства не входит управление адвокатурой республики, тем более создание каких-либо дополнительных структур в виде республиканской коллегии. Чтобы ее создать, следует внести изменение в Закон «Об адвокатской деятельности». Минюст РК вправе инициировать в него внесение изменений и дополнений.

Далее, если будет создана республиканская коллегия адвокатов, то следует полностью пересмотреть концепцию построения адвокатуры Казахстана. Этот орган (имеется в виду республиканская коллегия), на наш взгляд, должен получить статус юридического лица. Тогда все областные (городские) коллегии станут ее филиалами. Последние же должны будут действовать на основании не устава, а положения о филиалах, утверждаемого республиканской коллегией.

Все адвокаты должны быть членами этой коллегии и иметь право свободного перехода из одного филиала в другой без какой-либо оплаты вступительных взносов. Поскольку областные (городские) коллегии в этом случае потеряют самостоятельность, то отпадет надобность в общем собрании как высшем органе коллегии адвокатов, а руководители филиалов станут назначаться председателем республиканской коллегии. Если же адвокатура будет построена по другой схеме, тогда нет смысла создавать такой орган.

Касательно вопроса лицензирования, сегодня каждый выпускник юридических вузов, которых расплодилось бесчисленное множество, получивший, а фактически купивший, диплом, непременно желает стать адвокатом. Так вот, в случае отмены лицензирования адвокатура будет наводнена полуграмотными специалистами, от которых бед будет намного больше, чем от недостатка защитников. Ну а если прием экзаменов отдать на откуп коллегиям, то, боюсь, у них не хватит принципиальности отказать в приеме в свои ряды, так как давление на них будет колоссальное. Да и коррупция среди чиновников от адвокатуры даст о себе знать. Поэтому процедура и критерии приема в адвокатуру должны быть расписаны в законе до мелочей.

Галия ШИМЫРБАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...